Лидер – ее призвание

Бригадира производственного участка №1 ОАО «Фирма «Вейно» Ирину Дегтярову мы застали в картофелехранилище, где происходила сортировка клубней. Она не только умело руководила процессом, но активно в нем участвовала, подавая пример трудолюбия своим подчиненным.  В сельхозпредприятии регулярно проводится переборка картофеля: работники сортируют клубни и фасуют в сетки, после чего продукция поступает на продажу в магазины и фирменные торговые точки, учреждения образования Могилева. Кроме того, сейчас идет подготовка к севу, и рабочие уже подготовили 17 тысяч кассет грунта под рассаду._MG_7007_

Ирине Ивановне не понаслышке знакомы все аспекты сельскохозяйственной «кухни», так как она окончила Жиличский совхоз-техникум по специальности агроном и в фирме «Вейно» работает уже без малого четверть столетия, бригадиром является последние 13 лет. За это время стала опытным и грамотным специалистом, наставником и советчиком для молодежи, помогая решать возникающие вопросы. Бригадир – должность ответственная, он должен грамотно организовывать работу на производственном участке, устанавливать работникам сменные задания и контролировать их выполнение, оперативно реагировать на возникающие сложности, следить за дисциплиной.

Ирина Дегтярова делится секретом успеха: нужно знать и любить свою работу, быть хозяином на участке и лидером в коллективе. У нее в подчинении около 20 рабочих, а во время уборки урожая приходится контролировать работу до 500 человек: не только полеводов, но и студентов, рабочих от центра занятости. Требуется проявлять к подчиненным то строгость, то понимание – как говорится, и пожурить, и пошутить.

Легко ли женщине заслужить авторитет среди сельских тружеников? Ирине Ивановне это прекрасно удалось, и в первую очередь, за счет мудрости, опыта и профессионализма, недюжинных организаторских способностей. Чувствуется, что она прирожденный лидер, как на работе, так и в семье. Вместе с мужем, электромонтером по профессии, вырастила замечательного сына, который по настоянию родителей поступил в Могилевский государственный университет продовольствия, получил диплом инженера-технолога и трудоустроился по специальности.

На вопрос об отдыхе бригадир только улыбается: «Огород, дом, хозяйство – вот лучший досуг. Я не привыкла сидеть сложа руки, мои корни, образно выражаясь, в земле: все предки были крестьянами. Но не думайте, что земледелием моя жизнь ограничивается. Мы с мужем заядлые театралы – с удовольствием посещаем постановки областного драмтеатра и уже пересмотрели весь репертуар».

Ольга СЕМЧЕНКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Лидер – ее призвание: 2 комментария

Добавить комментарий