Наведем порядок вместе

На территории Вейнянского сельсовета проводится активная работа по наведению порядка и благоустройству территорий населенных пунктов, придорожных полос, мест отдыха и многих других объектов, строятся новые жилые дома. И все мы прекрасно видим, как за последнее время преображается территория сельсовета.

Некоторые граждане и руководители не уделяют должного внимания территориям учреждений организаций и предприятий, частных жилых подворий, на которых не организована своевременная уборка. Неприятно видеть, когда улицы замусорены лузгой от семечек, фантиками от конфет, упаковками от чипсов, пустыми бутылками.

А ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Надо всем понимать, что уборку проводят не только во время субботников или перед Радуницей, а регулярно, по мере загрязнения.з_Решением районного исполнительного комитета в районе Единым санитарным днем объявлена каждая пятница, почему же нельзя уделить уборке территории 1-2 часа.

Районным УЗ «Могилевский зональный ЦГИЭ» и другими службами постоянно проводится работа по контролю за содержанием территорий. Уже в этом году за январь — февраль месяцы была проведена проверка субъектов хозяйствования (2 объекта), 289 частных домовладений. В 39 домовладениях граждан выявлены нарушения в части санитарного состояния территорий. По результатам проверок было составлено 7 протоколов об административном правонарушении. Вынесено физическим лицам всего 39 предписаний и рекомендаций (требований) об устранении нарушений по санитарной очистке территорий.

Хочу напомнить основные требования некоторых нормативных правовых актов по содержанию территорий.

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы устанавливают гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций, в том числе к контейнерным площадкам и емкостям для сбора твердых отходов, септикам (водонепроницаемым выгребам); обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.явпы_Территории населенного пункта и организаций, в том числе территории, закрепленные за организациями для обслуживания, решением Вейнянского сельского Совета депутатов № 23-4 от 30.04.2015 года должны содержаться в чистоте.

Запрещается: размещать твердые отходы в неустановленных местах; сливать (сбрасывать) жидкие отходы на землю, в ливневую канализацию, водные объекты; устанавливать стационарно емкости для сбора твердых отходов на проезжих частях улиц населенных пунктов, тротуарах, озелененной территории; складировать тару и запасы товаров на территории, прилегающей к торговым объектам; складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц, дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор.

Работы по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории осуществляются землепользователями за счет собственных средств в границах, предоставленных им земельных участков в соответствии с их целевым назначением и согласно законодательству об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, охране и использовании земель, о санитарно-эпидемическом благополучии населения, об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, о коммунальном хозяйстве, а также жилищному законодательству.

Благоустройство и содержание (эксплуатация) земельного участка, предоставленного для обслуживания одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, осуществляются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в целях приведения территории в состояние, пригодное для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных коммуникаций, и включают в себя в том числе: строительство и содержание (эксплуатацию) вольеров для животных и ограждения придомовой территории высотой не менее 1,7 метра в случае выгула животных; санитарную очистку и уборку территории, в том числе сбор и удаление коммунальных отходов; обращение с объектами растительного мира, состоящее из озеленения и использования разрешенных к применению средств защиты растений, регуляторов их роста, удобрений, а также обрезки, рыхления, полива растений; удаления объектов растительного мира, находящихся в ненадлежащем, в том числе аварийном, состоянии; регулирования распространения и численности борщевика Сосновского и иных видов инвазивных растений, своевременного скашивания и удаления сорных растений. Без уборки придомовой территории генеральная уборка в частном доме невозможна. Пыль, грязь, мусор и листья будут снова и снова заноситься в дом, нарушая порядок.

Хочу обратиться к тем жителям Вейнянского сельсовета, которые ещё не приступили к благоустройству. Ещё не поздно. Украшайте свои дома, дворы и палисадники, покупайте и высаживайте рассаду цветов, красьте окна, фасады и заборы.

С.В.Стишенкова,
председатель Вейнянского
сельского исполнительного
комитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.