Опасные серебристые шарики ртути

На дворе март. В аптеках вновь толпится народ, в общественных зданиях, в транспорте можно «учуять» устойчивый чесночный запах. ДЕЖАВЮ?   Нет, сезонные, до боли знакомые ОРВИ. И, как следствие, люди, почувствовав недомогание,  волнуются и спешат измерить температуру. Вот здесь-то всех может подстерегать такая опасная неприятность, как разбитый градусник.

Чем же это чревато? Что нужно делать, необходимо ли вызывать специальную службу, или можно справиться собственными силами? Ответы на эти вопросы мы и постараемся дать.

Ртуть является токсичным веществом. Особенно вредны ее пары. Нахождение ртути в помещении, пусть даже в небольшом количестве, при длительном вдыхании грозит серьезными проблемами. Ртуть – это металл серебристо-белого цвета, в обычных условиях легко подвижная жидкость, которая при ударе разделяется на мелкие шарики и проникает в трещины полов, стен, мебели. Если ее оттуда не убрать, ртуть будет постепенно испаряться и отравлять воздух в помещении.

Итак, вы разбили термометр, и ртуть раскатилась по столу или полу. Самое главное — ее тщательно убрать. Это можно сделать разными способами, но только не пылесосом. И ни в коем случае не пытайтесь вытереть ее тряпкой – это приведет лишь к размазыванию ртути и увеличению поверхности испарения.

В первую очередь, выведите из помещения детей. Откройте настежь окна. Защитите органы дыхания, хотя бы влажной марлевой повязкой.

Для сбора ртути следует приготовить:
— банку с плотной крышкой, наполненную водой ( или раствором – 2 г перманганата калия (марганцовка) на 1 литр воды),
— обыкновенную кисточку,
— резиновую грушу,
— бумажный конвертик,
— лейкопластырь (или липкую ленту- скотч),
— тряпку,
— раствор марганцовки.

При помощи кисточки соберите самые крупные шарики ртути в бумажный конвертик. Затем втяните в резиновую грушу более мелкие шарики, для сбора самых мелких капелек подойдет лейкопластырь или скотч. Всю собранную ртуть поместите в банку и плотно закройте ее. Очищенную поверхность обработайте раствором марганцовки ( 20 г на 10 литров воды) или мыльно-содовым раствором (400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды на 10 литров воды). После того, как ртуть будет собрана, ее необходимо сдать в специализированные пункты.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫЛИВАЙТЕ РТУТЬ В КАНАЛИЗАЦИЮ!

В заключение хотелось бы всем пожелать здоровья и чтобы градусники в вашем доме пылились без дела в недоступных для детей местах.

Сведения о порядке работы пунктов сбора ртути и мест хранения ртути и ртутьсодержащих отходов

1 ïîëîñà íîâàÿ øàïêà.indd

Ст. инспектор ГПиВО Могилевского РОЧС  И.Ю.Попов.

Добавить комментарий