Вместе против наркотиков

В период с 15 февраля по 1 марта на территории Могилевской области прошла областная межведомственная акция «Вместе против наркотиков» с целью повышения уровня информированности населения по вопросам профилактики употребления наркотиков и формирования мотивации на здоровый образ жизни. 25 февраля в рамках этой акции была организована пресс-конференция.

Для профилактики наркопотребления среди молодежи, в особенности несовершеннолетних, не только во время акции, но и на протяжении всего года в учреждениях образования и культуры проводятся информативно-разъяснительные работы, различные спортивные мероприятия.

«Важнейшие партнеры — родители», — так считает Наталья Игнатенко, председатель комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома. Именно поэтому неотъемлемой частью профилактических работ является привлечение родителей. Безусловно, для наибольшей результативности работы в данном направлении необходимо учитывать психологию подростков. Семинары, тренинги, лекции проходят в доступной форме без давления на подростка как на личность.

Всего в Могилевской области на 01.01.2016 г. зарегистрировано 40 несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества, что составляет 4,7% от этой категории людей. Для примера, в 2014 году среди несовершеннолетних был зарегистрирован 121 человек. Такая статистика говорит о пользе проведенной акции.

Всего в Могилеве и области за 2015 год зарегистрировано 847 наркопотребителей. Нетрудоустроены 338 (39,9%) человек. Этим людям оказывается профессиональная помощь в реабилитационном центре. В основном, терапию проводят психологи, психотерапевты, наркологи и др. Но не так давно стал использоваться и такой метод мотивации как общение с бывшими пациентами реабилитационного центра, отказавшимися от употребления наркотиков.

Также одной из необходимых в особенных случаях мер является заместительная терапия метадоном. Александр Фастовец, главный врач УЗ «Могилевский областной наркологический диспансер», заострил внимание, на том, что несмотря на наркотические свойства метадона, врачи, грамотно определив дозировку и график приема, таким образом помогают пациенту преодолеть зависимость. Принимается метадон в виде сиропа. Данный вид терапии является бесплатным для пациентов.

Непосредственное участие в акции принимает областная организация Белорусского общества Красного Креста. Исходя из своего богатого опыта, основным направлением в профилактике и борьбе с зависимостью от наркотиков они считают «театр». «Примеряя на себя различные роли, переживая эти ситуации, пусть и в игровой форме, правильные выводы приходят сами собой», — сказала Галина Пантюшева, начальник организационного отдела областной организации Белорусского Общества Красного Креста. На базе этого учреждения существует анонимный пункт, осуществляющий очень важную функцию информирования и консультирования человека, попавшего в сложную ситуацию. Оказывается поддержка, проводится тестирование на гепатит В или С, ВИЧ. Выдаются материалы, информационные буклеты. Существует телефон доверия.

О незаконном наркообороте было сказано Владиславом Ковалевым, начальником управления по наркоконтролю и противодействию торговли людьми УВД Могилевского облисполкома. В 2015 году было выявлено 719 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотическими и психотропными веществами и их аналогами. Подавляющее большинство лиц, совершивших преступления, нигде не работают и не учатся.

По итогам пресс-конференции было обозначено, что основная цель акции все-таки не допустить появления новых наркопотребителей и наркопродавцов, а также оказание максимальной помощи в реабилитации тем, кто уже зависим.

Алла БОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.