За самовольные подключения – штраф

130Согласно Правилам пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и поселках Республики Беларусь, утвержденных приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь №128 от 26 декабря 1995 г. для присоединения к коммунальным системам водоснабжения и водоотведения заказчик (абонент) обязан получить от предприятия ВКХ технические условия на присоединение. По вопросу получения технических условий на подключение объектов, зданий и сооружений к коммунальным системам водоснабжения и канализации, находящихся на балансе МУКП «Жилкомхоз» необходимо обратиться к администрации предприятия с предъявлением следующих документов:
-заявления,
-паспорта или документа, удостоверяющего личность. Срок выдачи технических условий — семь дней со дня подачи заявления.

Самовольное присоединение к действующим системам коммунального водоснабжения и канализации запрещено.

Согласно ст.15.54 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, самовольное присоединение к системам питьевого водоснабжения или канализации влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин на физическое лицо; на индивидуального предпринимателя — от двадцати до пятидесяти базовых величин; на юридическое лицо — до двухсот базовых величин.

При обнаружении самовольного присоединения представителем предприятия оформляется акт в двух экземплярах, один из которых вручается владельцу присоединения или абоненту. Акт считается действительным и при отказе владельца присоединения (абонента) от подписания. Акт является основанием для определения меры ответственности владельца присоединения (абонента) и возмещения причиненного предприятию ущерба. К примеру, минимальная сумма ущерба при незаконном присоединении трубой Д 15 мм составляет 7363540 руб.

Обнаруженное самовольное присоединение к системам коммунального водоснабжения и канализации подлежит немедленному отключению с предъявлением абоненту суммы затрат на проведение работ. Работы по подключению к системе водоснабжения могут быть выполнены работниками МУКП «Жилкомхоз» на платной основе. Оплата за оказание предприятием платных услуг может быть разнесена на несколько этапов по согласованию сторон.

К лицам, не получившим предписания и обратившимся по вопросу узаконивания имеющихся незаконных подключений в период с 1.03.2016 г. по 1.05.2016 г., штрафные санкции применяться не будут.

О порядке и условиях подключения, стоимости материалов и услуг можно узнать по телефону 40-07-47, 21-02-82.

Александр КОЗАРЕВ,
начальник отдела
водно-канализационного
хозяйства МУКП «Жилкомхоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.