Чтобы не попасть в сети мошенников

Случаи мошенничества с использованием услуг связи в наше время не редкость. Более того, с развитием технологий появляются новые схемы отъема денег у пользователей сотовой связи. SMS-рассылки с просьбой помочь собрать деньги, вирусные атаки, ссылки на общих знакомых в социальных сетях — вот далеко не полный перечень способов получить доступ к особо конфиденциальной информации. По сути, жертвой этих схем может стать любой владелец мобильного телефона.internat_warningЧтобы помощь компетентных органов все же не понадобилась, специалисты советуют абонентам не терять бдительность. Не отправляйте SMS и не звоните на неизвестные номера, внимательно изучите детали полученных сообщений, перепроверяйте данные, не раскрывают ли они личную информацию (в том числе секретные коды и пароли) незнакомцам, кем бы они ни назывались, и не передавайте третьим лицам свои SIМ карты или 3G модемы. По каким признакам можно предположить, что речь идёт о мошенничестве, а также что нужно и чего не нужно делать, столкнувшись с ним? По этим вопросам специалисты компании МТС составили своеобразную памятку для абонентов.

ВЫ ВЫИГРАЛИ

Абоненту приходит SMS с неизвестного номера или из интернета, сообщая о выигрыше ценного приза. Чтобы его получить, нужно перечислить определённую сумму на некий счёт. Как правило, отправители обосновывают это необходимостью покрыть накладные расходы, которые вот-вот окупятся.

ВАШ КОМПЬЮТЕР ЗАБЛОКИРОВАН

Мошенники используют вирусное программное обеспечение, блокирующее экран компьютера. Для разблокировки предлагается прислать SMS (за отправку которого, разумеется, списываются деньги) на короткий номер. После чего присылается код, который можно ввести в специальное поле на экране компьютера и восстановить его работу. Не стать жертвой подобной схемы довольно просто: установить хорошую антивирусную защиту на компьютере и регулярно обновлять её.

БОНУСЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Абоненту приходит сообщение в социальной сети, где есть перечень платных сервисов, от незнакомого человека, зарегистрированного под именем кого то из друзей абонента. Текст примерно следующий: «Привет, я завёл новую страницу, теперь пиши мне сюда. И напомни номер своего телефона — я пришлю тебе сюрприз». Полученный номер мобильного злоумышленник регистрирует как собственный в платном сервисе социальной сети и просит абонента сообщить проверочный код, который приходит ему по SMS. Передав этот код третьему лицу, абонент рискует лишиться части средств лицевого счёта.

В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА

SMS и звонки, которые шокируют получателя: чаще всего в них сообщается, что близкие или друзья абонента попали в беду. Например, жертве такого мошенничества звонит неизвестный и, представившись сотрудником правоохранительных органов, сообщает, что близкий родственник собеседника в нетрезвом состоянии совершил наезд на пешехода. Ситуацию предлагается уладить за крупную сумму, которую нужно перечислить на определенный лицевой счёт. Нередки случаи, когда люди, находясь в состоянии шока и испуга, слепо верят мошенникам.

SMS-ШПИОН

Мошенники рекламируют «услугу » определения местонахождения человека по номеру его мобильного телефона. Таких чудо сайтов десятки, и все они якобы используют технологию GSМ поиска. Для того, чтобы воспользоваться «услугой», абонентам предлагают зарегистрироваться с помощью SMS, а затем ответить на несколько вопросов. При этом за каждое сообщение снимается значительная сумма, а таких SMS, как правило, несколько. В результате человеку присылают ссылку на портал с общедоступной информацией о принадлежности того или иного кода определённому оператору связи или на сервисы интерактивных карт, таких как Google Maps или Yandex Maps.

А.В.Добрыгин,
заместитель начальника РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.