Экзамен на трудолюбие и профессионализм

IMG_638256

Максим Фомкин.

Среди тех, кто задает тон в нынешнюю посевную, – ОАО «Тишовка». На полях хозяйства кипит работа: обрабатывается почва, вносятся минеральные и органические удобрения, засеваются первые гектары, отведенные под яровые. С начала этой недели в ОАО «Тишовка» приступили к предпосевной обработке почвы, а 6 апреля уже начали сеять овес, который в этом году займет 100 гектаров. Ячмень посеют на площади 330 гектаров, зернобобовые – 325 гектаров, однолетние травы – 300 гектаров, а на 175 гектарах посадят картофель. Многолетние травы этой весной уже подсеяны на территории 470 гектаров, а всего под них отведено 736 гектаров.

IMG_63876

Павел Авсейков.

IMG_63947

Василий Сливащенко.

Координирует весенне-полевые работы главный агроном хозяйства Ольга Коледа и агроном Оксана Таушканова. Дружный тандем специалистов оперативно решает все вопросы, возникающие буквально каждую минуту: от доставки удобрений до ремонта техники. В страде задействовано 15 единиц почвообрабатывающей и посевной техники, в две смены работают 4 энергонасыщенных трактора. Все возникающие поломки ремонтируются оперативно, простоев и задержек не возникает. В посевной занято порядка 25 механизаторов, полеводов и других работников хозяйства. Как подчеркнула главный агроном, это настоящие профессионалы своего дела, опыту и добросовестности которых можно доверять. Из года в год демонстрирует лучшие результаты в посевной и жатве умелый механизатор Владимир Жук. В паре с ним на энергонасыщенном тракторе МТЗ-3522 с сеялкой «РАБЕ» трудится Максим Фомкин. Ударно работают механизаторы Сергей Петушков (подсев многолетних трав), Олег Овсяник (погрузка органики), Павел Авсейков (предпосевное закрытие влаги), Василий Сливащенко (внесение минеральных удобрений, подкормка озимых). Бригадир полеводческой бригады Геннадий Коноплицкий следит за внесением удобрений, уборкой камней и мусора с полей.

– Никогда труд хлебороба не был легким, и нынешняя посевная станет для нас очередным экзаменом на трудолюбие и профессионализм. Мы сделаем все возможное, чтобы сдать его на «отлично», – уверяет Ольга Анатольевна. – Наше хозяйство находится в числе передовых и не собирается в этом году сдавать позиций. Кроме того, Президентом поставлена задача уменьшить расходы на производство, и мы ее выполним, хотя в растениеводстве сэкономить на чем-то трудно. Первоочередное значение имеют качество и технология выполняемых работ, которым мы всегда уделяем самое пристальное внимание. Есть и другие способы удешевить производство сельхозпродукции – например, будем обрабатывать поля более эффективными гербицидами с широким спектром действия, что в конечном итоге позволит сэкономить средства. Учитывая высокую стоимость минеральных удобрений, особый акцент делаем на органике, которой наше хозяйство обеспечено под полную потребность. Еще зимой на поля вывезли 46,4 тонны органических удобрений, в почву внесли 17,9 тонны. Эта работа продолжается и весной при помощи шести агрегатов.

По словам главного агронома, озимые культуры перезимовали удовлетворительно, за исключением рапса, нехватка которого в кормовой базе будет компенсирована за счет уплотнения однолетних трав. Всего сельхозпредприятием было посеяно озимых: 650 гектаров пшеницы, 700 – тритикале, 330 – рапса. В этом году хозяйство рассчитывает получить большой урожай: 400 тонн овса, 1485 тонн ячменя, 1240 тонн зернобобовых, 6100 тонн картофеля.

Пожелаем хлеборобам удачи в весенней страде – в довесок к их упорству и трудолюбию!

Ольга СЕМЧЕНКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.