Кто в доме хозяин…

_MG_8501Стихийные свалки являются неприглядным свидетельством того, как человек уничтожает то, что создано природой. И на этот раз, выехав на территорию Княжицкого сельского совета, мы убедились, насколько кощунственно поступают иные люди, совершая поступки, которые впору назвать преступлением.

_MG_8515__MG_8513_Информация поступила от заведующей фермой Валентины Крушинской, депутата сельсовета, старосты деревни Сеньково. Контролируя территорию в плане поддержания порядка, Валентина Ивановна прямо-таки наткнулась на кучу хлама рядом с асфальтированной дорогой, ведущей от трассы Могилев-Минск (кстати, в прошлом году там свалку захоронили). На этот раз куски поролона, пленки и другие отходы мебельной промышленности были выброшены без зазрения совести на видном месте, недалеко – кладбище.

_MG_8503

_MG_8509Что тут сделаешь? – «Ищи ветра в поле!». Но, как говорит председатель сельисполкома Виктор Полторан, Валентина Крушинская – человек ответственный и не безразличный к происходящему, а потому внимательность её увенчалась успехом. Среди мусора был найден документ с печатью: ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», магазин «Мебель Пинскдрев». г.Могилев, пр-т Витебский,4. Представительство в г.Могилеве с магазинами»._MG_8478_«Уличающий» документ направлен в Могилевскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, и хочется верить, что виновники понесут самое строгое наказание за содеянное.

Тем не менее поездка наша завершилась хорошими впечатлениями после объезда населенных пунктов, расположенных недалеко от аэропорта. Тому, кто бывал здесь ранее, сразу бросится в глаза, как окультурена территория вокруг озера, до недавних пор заросшая кустарником. Также расчищен большой участок напротив кладбища, работники сельсовета трудились там и в день нашего приезда. Упорядочены территории возле детского сада, Дома культуры._MG_8487По словам председателя сельисполкома, в основном порядок наводится своими силами, вместе с тем видна работа и других служб. Очищены лесные участки, местность возле Могилевской подстанции электросетей, придорожные полосы. Опять же в тот день мы запечатлели работников ДЭУ-71, укладывающих бордюры на дороге недалеко от аэропорта. Там же не так давно силами СДП «Авангард» и МУКП «Жилкомхоз» вырублен дикорастущий кустарник на площади, которую планируется облагородить.

Показывая на значительные объемы высвобожденной земли, Виктор Полторан с удовлетворением заметил, что всё будет распахано, включая чересполосицу, и засеяно. Есть уже и договоренность с людьми: председатель сельисполкома обошел каждый дом и обсудил с хозяевами перенос участков, врезающихся в общий массив.

Конечно, трудиться еще предстоит немало, чтобы добиться во всем порядка, тем не менее, как говорят, было бы хорошее начало…

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.