Штраф за палы травы – до 40 базовых величин!

130Ежедневно в республике происходит от 30 до 50 чрезвычайных ситуаций, представляющих угрозу жизни и здоровью людей. Чаще всего возникают пожары. Они приносят большие убытки и часто ставят под угрозу и человеческие жизни. Пожар – это огонь, вышедший из-под контроля человека.

Особенно сложная ситуация в нашей области складывается в апреле–мае. В большинстве случаев пожары провоцируются палами травы, откуда огонь легко добирается до лесных массивов.

В большинстве своем (99%) виновники происходящего – рыбаки, туристы, дачники, любители отдыха на природе, дети, одним словом, – мы с вами, а точнее – наши халатность и бескультурье. Ведь главными причинами возникновения лесных и торфяных пожаров является неосторожное обращение с огнем, особенно при сжигании сухой травы на приусадебных участках, на полях, вдоль дорог. Очень часто можно видеть непотушенные костры, несмотря на то, что правилами пожарной безопасности запрещается в пожароопасный период разводить их.

Сухостой может вспыхнуть от одной спички, брошенной ради «забавы». И эта одна спичка способна оставить черный след на огромной территории, уничтожить не только природу, материальные ценности, но и унести чью-то жизнь. В прошлом году только в Могилевской области произошли 5 трагических случаев, когда из-за палов травы погибли люди.

Несмотря на меры, принимаемые органами власти, люди не перестают легкомысленно относится к проблеме палов. А ведь сейчас за подобное нарушение можно получить штраф до 40 базовых величин. Наверное есть над чем задуматься, прежде чем достать спичку и поджечь пучок сухой травы…

Подготовил ст. инспектор ГПиВО Могилевского РОЧС И.Ю.Попов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.