Стоит ли игра свеч?

Не успело весеннее солнце растопить последний снег, как владельцы сельских домов, приусадебных и дачных участков стали наводить порядок на своих территориях. Мусор, прошлогодняя трава, листва и высохшие многолетние цветы, – все, на чем может остановить взгляд добросовестный хозяин – подлежит уборке или компостированию. Нередко хозяева выбирают наиболее простой способ – сжигание.

Служба МЧС неоднократно напоминала о серьезных денежных штрафах и административной ответственности, предусмотренной за нарушения, вызванные сжиганием соломы и палами. Однако, многие жители района продолжают легкомысленно относится к этой проблеме. Что и показал очередной рейд, проведенный редакцией районной газеты со старшим инспектором ГПиВО РОЧС Иваном Поповым. IMG_7933_Проезжая по территории Пашковского сельского Совета обратили внимание на завесу едкого дыма, со стороны приусадебного участка. Подъехав к месту, увидели костер горевший сам по себе без хозяйки: она убирала мусор возле дома. Оказалось, что жительница д.Старое Пашково С.К.Безменова отошла от места сжигания сухой растительности, что категорически воспрещается правилами пожарной безопасности. Хозяйка домовладения привлечена к административной ответственности, с ней проведена профилактическая беседа. В частности, напоминалось о том, что сжигать прошлогоднюю листву и остатки травы нужно в 10 метрах от хозяйственных построек, а место для костра необходимо обкопать землей, поставив ведро с водой. При этом обязательно человек должен находиться неподалеку от места сжигания.

В д.Гаи за подобное правонарушение привлечен к ответственности Н.И.Васильев, который проживает на улице Владимирова. Он поджег сухую растительность вблизи жилого дома. В пожароопасном месте сжигала прошлогоднюю листву и остатки травы С.С.Гончарова из д.Жуково. Правда, хозяйка, после проведенной беседы, погасила огонь водой, пообещав впредь не допускать подобных нарушений, четко следуя правилам пожарной безопасности.IMG_7930_На этой же улице мы обнаружили костер возле дома Л.И.Ключникова. И хоть правила в данном случае были соблюдены, профилактическая беседа никогда не бывает лишней.

Ж.Н.Фролова из д.Застенки приехала помочь с уборкой сухой растительности пожилой матери. Только такая «помощь» чуть не закончилась бедой. Пламя перекинулось на прошлогоднюю траву и вспыхнуло с молниеносной скоростью. Огонь удалось погасить, но штрафа за подобные действия не избежать.

Ежегодно палы соломы и травы наносят огромный ущерб по всей республике. Даже из-за небольшого костра на участке, при порыве ветра пламя моментально разгорается, захватывая огромные территории.

Бьют тревогу и экологи. При выжигании сухой растительности нарушается её корневая система, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается природный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии.

Не лишним будет напомнить, что, согласно Кодексу об административных правонарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Сумма эта внушительная.

Так стоит ли игра свеч?

Текст и фото Олега ДЯТЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.