Свой 90-летний юбилей встретила Лысенко Лидия Евстафьевна

_MG_8527_В этот день участница Великой Отечественной войны Лидия Евстафьевна Лысенко из деревни Хатки Пашковского сельского совета заметно волновалась. Еще бы, не часто к ней наведывается столько гостей. Поздравить ветерана с 90-летним юбилеем приехали заместитель председателя райисполкома Николай Шепелевич, председатель районного Совета ветеранов Виктор Пинчук, а также учащиеся ГУО «Речковская средняя школа Могилевского района».

Вручая юбиляру Почетную грамоту райисполкома за многолетний добросовестный труд, Николай Шепелевич отметил неоценимую роль женщин на фронтах и в тылу в период Великой Отечественной войны. Вместе с пожеланиями крепкого здоровья, активного долголетия ветерану вручили денежную премию и цветы._MG_8539_Теплые слова звучали в тот день от всех гостей. Ученики школы свое поздравление подготовили в стихотворной форме.

В разговоре Лидия Евстафьевна рассказала, что родом она из деревни Будище, что в Вендорожском сельском совете. Здесь в большой дружной семье прошли детство и юность. С ранних лет детей приучали к нелегкому крестьянскому труду. Она не сторонилась никакой работы.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Лидии не было еще и семнадцати лет. Вольнонаемной она попросилась в действующую армию. Вместе с другими девушками Лидия прошла сотни километров, продвигаясь за линией фронта, подбирая и перенося в госпиталь раненых воинов.

_MG_8534_

В кругу семьи.

– Фронт двигался в направлении Польши, шли ожесточенные бои, а в передвижном госпитале врачи и медсестры проводили операции, лечили раненых солдат и офицеров, – вспоминает Лидия Евстафьевна.Кроме того, во время боевой тревоги неоднократно доводилось выносить раненых на себе.

За активные действия во время Великой Отечественной войны Лидия Евстафьевна награждена медалями «За боевые заслуги» и «Жукова». На специальной подушке прикреплено множество юбилейных наград.

Послевоенное время не было легким для участницы войны. Восстанавливала разрушенное хозяйство. В 1948 году вышла замуж. Вместе с мужем воспитали четверых детей. Долгое время Л.Е.Лысенко работала аппаратчицей на заводе искусственного волокна имени Куйбышева.

В настоящее время проживает у старшей дочери в д.Хатки. Невзирая на почтенный возраст, Лидия Евстафьевна интересуется всеми событиями, происходящими в стране, читает газеты. У нее шестеро внуков и четверо правнуков.

А на юбилей собралась почти вся семья – двадцать человек. Сердце матери, бабушки и прабабушки полнилось радостью за то, что воспитала всех достойными людьми. Молодежь она призывает беречь мир, чтобы никогда не повторялись ужасы войны, что пришлось видеть собственными глазами.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.