Земля не должна пустовать

Земля – это наше богатство, которым мы обязаны пользоваться разумно, не допуская бесхозяйственности.

Мы посетили СПК «Полыковичи» и побеседовали с его руководством, чтобы узнать, как здесь обстоит дело с рациональным использованием земли._MG_8248_Как рассказал нам руководитель хозяйства Степан Полонников, сельхозпредприятие осуществляет деятельность на территории трех сельсоветов – Полыковичского, Пашковского и Мостокского. Во второй половине 2015 года работниками СПК были проведены работы по вовлечению в севооборот порядка 60 гектаров пустующих земель, в том числе оставшихся от сноса домов. Удалили древесно-кустарниковую растительность, почву культивировали и лучшие участки засеяли кормовыми культурами. Данные работы проводились в деревнях Пашково, Старое Пашково, Шапчицы, Николаевка-2, Николаевка-3 и других сельских населенных пунктах. Мы побывали на одном из таких участков в Николаевке. Еще осенью поле в 3 гектара обработали и засеяли однолетними травами, скосили их на корм скоту. А этой весной здесь планируется посеять рапс.

Проезжая мимо деревни, мы обратили внимание на колхозный сад, некогда занимавший 30 гектаров: сейчас от этой площади осталась треть. Планируется вырубить и выкорчевать оставшиеся яблони, пустить земли под кормовые культуры. Это оправданный шаг, ведь деревья уже вышли из плодоносного возраста, и держать такой объект на балансе экономически невыгодно. Такие же неплодоносящие сады уже были ликвидированы в бригадах Мосток, Колесище, Пашково, Фойно.

Кроме того, в хозяйстве взялись за упорядочение неиспользуемых животноводческих объектов. Их сносят, а землю разрабатывают и пускают в севооборот или передают сельсовету. Например, в одной из деревень участок, высвободившийся после сноса фермы, был передан сельсовету под строительство жилых домов. Были ликвидированы ветхие здания животноводческих объектов в деревнях Шапчицы, Колесище и других населенных пунктах.

Нередко земля оказывается заброшенной в силу того, что население просто перестает обрабатывать свои личные «сотки». Как считает Степан Полонников, дело в том, что меняется уклад жизни. Даже среди сельчан находится все меньше желающих заниматься земледелием, когда проще и дешевле купить овощи и фрукты в магазине, чем самому их вырастить. Земля требует вложения сил и времени, она не терпит халатности и бесхозяйственности. И ответственность за ее благоустройство, использование по назначению перекладывается на сельхозпредприятие.

Заместитель председателя СПК по растениеводству Геннадий Давыдов полагает, что порядок на земле нужно навести как можно скорее, чтобы можно было вернуться к тем временам, когда не было ни одного изношенного объекта, а земля была засеяна до последнего гектара. А это значит, что работа будет продолжаться.

Ольга СЕМЧЕНКО,
Александр СЕРДЮКОВ.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.