Из бесстрашного поколения

Без имени-1Мария Николаевна Низавцова, ветеран Великой Отечественной войны, проживает в д.Ракузовка Буйничского сельсовета. На ее груди сверкают многочисленные юбилейные медали…

О довоенном времени у Марии Николаевны сохранились тревожные воспоминания. Родом она из д.Тишовка. Когда была еще совсем маленькой, родители переехали в г. Свердловск (ныне – Екатеринбург). Там отец устроился работать на машиностроительный завод. В один из дней, когда нашей героине было 8 лет, ее отца репрессировали и расстреляли. «Как теперь помню: за отцом пришли в 4 часа. По национальности он был поляк, местный поляк. Вот из-за национальности его и забрали. Сказали, что выслали, а потом уже узнали, что расстреляли в болоте, – вспоминает Мария Николаевна и с горечью добавляет: – Вот такая несправедливость!». Все имущество конфисковали, и Мария Николаевна вместе с мамой и сестрой вернулись на родину.

Здесь М.Н.Низавцова пошла в школу. Только вот не успела окончить 5 классов: началась война. Мама нашей героини записалась в партизаны, работала связной. Не осталась в стороне и сама Мария Николаевна. «Меня на разведку отправляли. Оденут простенько, чтобы подозрений не вызывала, и отправят». Приносила медикаменты, а также сведения о немцах. Рассказывает, что записки в карманах носить нельзя было, поэтому использовали камушки. «Как придешь, так камушки считаешь». А потом Марию Николаевну заметили немцы: «Схватил полицейский, стал спрашивать, чего так часто возле гарнизона хожу. Содрал сумочку с плеч и повел в гестапо». Гестапо тогда располагалось в здании бывшего женского епархиального училища, сейчас здесь размещается областной лицей №1.

«Завели меня, допросили. А я говорю, что ничего не знаю, сирота. Они не поверили», – продолжает свой рассказ Мария Николаевна. Тогда нашу героиню посадили в машину и повезли в тюрьму (ныне – здание БРУ). Посреди коридора поставили стул, приказали согнуться и начали бить. «Руками держусь за стул, а они давай бить меня и допрашивать! А били толстым и тяжелым шлангом… 12 раз ударили», – с ужасом вспоминает М.Н.Низавцова. Несколько дней Марию Николаевну допрашивали и били, но она не сдавалась. К этому времени от красноармейцев поступили сведения о предстоящей бомбежке Могилева. Предполагалось, что в первую очередь будут бомбить здание тюрьмы – уж слишком много партизан сюда посадили. Заключенные задумали бежать: «Слышу ночью – самолеты гудят. А партизаны уже приготовились камеры открывать, ключами стучат. Убежала и я».

Позже М.Н. Низавцова попала в партизанский отряд, который находился в Усакинском лесу Кличевского района. Здесь она помогала поварихе на кухне, пекла хлеб. «Мороз трещит, чистишь картошку, а руки мерзнут очень. Холодно. А что сделаешь? Почистил и скорей в землянку», – вспоминает Мария Николаевна.

В памяти нашей героини навсегда сох-ранился случай, связанный с Османом Касаевым, командиром партизанского отряда, Героем Советского Союза. В феврале 1944 года пришло сообщение, что немцы будут блокировать лес. Тогда все отряды отправились в Березинский район. Когда партизаны шли по открытой местности, на них напали вражеские самолеты. «Летит «стрекоза», немецкий самолет-разведчик. И летит прямо над командиром, Касаевым. Он взял автомат и по этой «стрекозе». Немец на самолете ниже опустился и ранил тяжело Османа, убил».

На вопрос «Страшно ли было?» Мария Николаевна признается, что ничего не боялась. «Это сейчас опасаешься вечером в лес выйти, а тогда нисколечки! Бесстрашная была». А вот когда пришло радостное известие о Победе, М.Н. Низавцова еще долгое время не могла отойти от всего пережитого: «Не можете представить, какое было чувство. Какая была радость! Только вот идешь и кажется, что сейчас налетят на тебя. Еще не уверены мы были».

После войны Мария Николаевна хотела пойти учиться. Только вот взрослая, куда уже! «Рослая девка — и в школу! Пришла домой и говорю маме, что я больше в школу не пойду, мне стыдно», – с улыбкой вспоминает ветеран. Работала в колхозе, бралась за любую работу: и в поле, и дояркой. Вышла замуж за бригадира. «Жене бригадира надо было отдыхать, а мне ж не сиделось! На работу хотела», – смеется наша героиня.

У М.Н.Низавцовой сын, два внука и три правнука. «Пойдемте, я покажу вам фотографию моей правнучки! Такая красавица, такая умница!» – с гордостью говорит нам Мария Николаевна. А молодому поколению наша героиня пожелала быть воспитанными. «Поколение такое… Страх и ужас показывают по телевизору. Нужно быть людьми!»

Дорогая Мария Николаевна, крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Александра ОРЛОВА.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.