С хозяйским подходом – и дело спорится

Прошли дожди, пригрело солнце и забуйствовала трава. Наступила самая благоприятная пора для увеличения производства животноводческой продукции, ведь не зря говорят: «Молоко у коровы на языке»._MG_0826_На стадо новой молочнотоварной фермы СДП «Авангард» нельзя было не обратить внимание – издалека видно, что буренки упитанные и досмотренные.

«В этом табуне 320 голов, а там дальше пасется еще один, такой же», – проинформировали животноводы-пастухи Леонид Ткачёв и Виталий Новиков, встретившие нас в прекрасном настроении. И далее с удовольствием рассказали о процессе выпаса, который ведется круглосуточно.

Пастбище хорошее, здесь же – соль для коров, емкости с водой постоянно пополняются. Когда же сочную траву на огороженном участке животные поедают, работники перегоняют их в другое место.

Каждый час пастухи делают обход стада, обращают внимание на малейшее изменение в поведении буренки: а вдруг что случится – чтобы быть начеку. Дежурят сутки, за это время несколько раз гоняют коров на дойку.

«Вечером на ферме им еще раздают зеленую массу с мукой, – говорит Леонид Ткавчёв, добавляя, – будут накормлены – будет и молоко!» Леонид Николаевич также заинтересованно рассказал о содержании телят – будущего пополнения стада, показав хорошие знания технологий. У него и супруга работает в животноводстве – можно сказать семейная династия.

А как же условия труда? «Хорошие!» – единодушно отвечают работники и тут же рассказывают, что желающие могут заказать обеды – очень вкусно готовят повара. Но сами пастухи берут с собой домашнюю еду, приготовленную женами.

Что касается зарплаты, то работники СДП «Авангард» получают ее своевременно. Вот бы побольше, говорят!

Опять же все взаимосвязано, ведь заработная плата напрямую зависит от роста производства продукции. Успехов в труде и достатка мы и пожелали нашим собеседникам.

P.S. Чуть позже мы поинтересовались в сельхозпредприятии, как же обстоят дела молочные. И как выяснилось, за 4 месяца 2016 года на новой МТФ надоено 986050 килограмм молока (за такой же период 2015 года было 874014 кг.) В том числе за апрель месяц удой на этой ферме составил 236650 кг молока (в апреле 2015 г. — 220084 кг).

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.