С заботой о молодых людях, лишенных поддержки родителей

В Беларуси, как и во всех странах мира, несовершеннолетние дети могут оказаться лишенными родительского попечения в результате различных обстоятельств: в случае смерти родителей, лишения их родительских прав, осуждения к лишению свободы, тяжелой болезни или длительного отсутствия, уклонения от выполнения своих обязанностей, отказа взять своих детей из родильных домов и иных учреждений. С этого момента заботу о детях, оставшихся без попечения родителей, принимает на себя государство.Дом ребенка или приют, детский дом, приемная семья, гособеспечение с общежитием в ссузе или вузе и… Что дальше? Дальше – самостоятельная жизнь, в которой нужно как-то устроиться.

В отделениии социальной адаптации и реабилитации(ОСАиР) учреждения «Могилевский районный центр социального обслуживания населения»(МРЦСОН) состоит на учете 31 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Чтобы в будущем молодые люди не повторили путь своих родителей, деятельность ОСАиР направлена на формирование у молодых людей навыков преодоления трудных жизненных ситуаций, морально-этической установки на создание собственной здоровой семьи, способности к саморазвитию, формирование личности, полноценного гражданина.

В МРЦСОН 12 мая 2016 г. состоялся круглый стол для детей-сирот Могилевского района, в котором приняли участие: врач-эпидемиолог УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» И.А. Качалина, начальник отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Ленинского РОВД г.Могилева Е.А.Анфимов, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Н.Е. Шемшура, директор МРЦСОН Т.Н.Пузыревская, главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Т.М.Петрова, начальник отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома А.А. Климкова, заведующий отделением срочного социального обслуживания населения МРЦСОН С.В. Мурачева. Присутствующим была предоставлена информация по вопросам, касающимся трудоустройства, жилищного законодательства, назначения государственной адресной социальной помощи, гуманитарной помощи, по профилактике вирусных инфекций, туберкулеза, ВИЧ, СПИД, наркомании и токсикомании, даны ответы на интересующие вопросы. 453-МРЦСОН – это тот причал, куда можно всегда обратиться молодым людям, лишенным родительского тепла и заботы, это второй дом, где они могут получить ощущение семьи. Здесь их любят и ждут. Гражданам, желающим оказать моральную помощь или финансовую поддержку молодым людям из числа детей-сирот, можно обратиться по телефону социальной службы 22-10-11, либо непосредственно в МРЦСОН по адресу: г. Могилев, ул. Заводская, д.23 а, каб.2.

 

ЛЮБОВЬ СЕМЕНЮК,
специалист отделения социальной адаптации и реабилитации МРЦСОН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.