Делегация из Бобруйска побывала в Кадино

Как мы уже рассказывали, наш район на этой неделе посетила делегация участников пятого Всебелорусского народного собрания из г.Бобруйска._MG_2129_В агрогородке Кадино гостей встречали заместитель председателя райисполкома Валерий Еленский, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Алексей Прудников, начальник отдела образования, спорта и туризма Андрей Заблоцкий, председатель Кадинского сельисполкома Анна Новикова, директор ОАО «Фирма «Кадино» Анатолий Артеменко._MG_2139_Душистый хлебный каравай преподнесли гостям участники народного ансамбля народной песни «Вербніца» Восходовского Дома культуры.

Представители делегации посетили объекты социально-культурной сферы._MG_2190_О структуре системы образования района присутствующим рассказал Андрей Заблоцкий. Участники делегации посетили ГУО «Кадинская средняя школа». Как отметил директор Сергей Батурин, учреждение образования неоднократно занимало почетные первые места в области и республике. Учащиеся школы почти стопроцентно обеспечили поступление в престижные высшие учебные заведения Республики Беларусь. В школе есть победители областных и республиканских предметных олимпиад.

Как было отмечено, в следующем учебном году ожидается значительное увеличение контингента учащихся.

В школе есть свои традиции, и в целом учебно-воспитательный процесс организован на высоком уровне. Большое внимание уделяется спорту и пропаганде здорового образа жизни. Школьная команда стала победителем республиканских соревнований «Золотая шайба».

Много положительных впечатлений у делегации осталось после посещения музея истории кадинского края, который создан учреждением образования. Экскурсоводы, знакомя с экспонатами, рассказали, что первый раздел музея этнографический, где собраны предметы обихода наших предков. Здесь есть ткацкий станок, русская печь, столярные инструменты и самотканые ручники, которыми пользовались жители деревень в минувшем столетии.

Второй раздел музея посвящен периоду Великой Отечественной войны. На протяжении нескольких лет собирались экспонаты, свидетельствующие о событиях 1941-45 годов.

Кроме того школьники ведут поисковую работу по установлению имен павших героев, налажена переписка с родственниками погибших.

В третьем разделе представлена история учебного заведения и местного хозяйства. Успехи и достижения, ветераны труда… Об этом и многом другом можно узнать со стендов и музейных экспонатов.

Вторым объектом посещения стал тепличный комбинат ОАО «Фирма «Кадино». Директор сельхозпредприятия Анатолий Артеменко отметил, что в хозяйстве насчитывается 5200 гектаров земли, из которых 4800 – сельхозугодий.

Сюда присоединены два убыточных хозяйства. В целом же ОАО «Фирма «Кадино» — предприятие многопрофильное. Здесь выращивают овощи в закрытом и открытом грунтах, есть садоводство и своя фирменная торговля. Наряду с тем развивается животноводство. По словам директора, с 2-х тысяч до 2400 голов увеличено поголовье крупнорогатого скота. За 2015 год плюсуют 800 кг на одну корову.

Что касается тепличного комбината, как отметил его управляющий Александр Кураленя, по новым технологиям построены теплицы на площади 3 гектаров. Здесь применяются энергосберегающие технологии.

В современных условиях выращивают томаты. В прошлом году валовый сбор увеличен на 500 тонн и составил около 4 тысяч тонн свежей продукции.

Гости прошли по тепличному хозяйству, увидев весь процесс выращивания томатов и узнав обо всех тонкостях данного вида овощеводства.

В частности, каждый куст помидоров растет в специальном пакете из минеральной ваты. Сюда подведена система полива и подкормки растений. Весь процесс управляется при помощи компьютера. Но труд тепличниц, тем не менее, остается на первом плане. Они готовят и высаживают рассаду, занимаются обрезкой, подвязкой, сбором томатов. На тепличном комбинате работают 128 человек.

Представители делегации задавали вопросы, состоялся заинтересованный диалог, в ходе которого гости поблагодарили за теплый прием и интересную экскурсию.

 

Олег ДЯТЛОВ.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Больше фото здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.