Делу – время

Завораживает взгляд красота поля с уходящими вдаль зелеными рядами свежескошенной травы. Идет заготовка кормов – ответственная работа, от которой зависит благополучие зимне-стойлового периода.

Достойный представитель династии механизатор ОАО «Тишовка» Фёдор Козик хорошо знает, что означает фраза «Делу – время», потому старается использовать каждую погожую минуту.

Получив профессию в наследство от своего отца Дмитрия Никифоровича, который долгое время работал комбайнером, Фёдор Дмитриевич усвоил вместе с тем и отцовское отношение к труду, ответственность за порученный участок. У него одна запись в трудовой книжке, а стаж работы в хозяйстве – с 1980-го года.

Сейчас механизаторы работают весь световой день. «Обеды в поле привозят хорошие, погода отличная, отдыхать не приходится, если хочешь деньги заработать», – делится Фёдор Козик. Тем более, как говорит, условия имеются, да и тыл надежный. С женой вырастили двоих детей, дочь на выходные внучек привозит, одной – 4 года, другой – 6 месяцев. «Это такая радость для бабушки и дедушки, что не передать!» – делится Фёдор Козик. На просьбу раскрыть секрет, почему выглядит моложе своих лет, отвечает: «Движение, хорошее состояние души – это и есть молодость!»_MG_1528_Еще одно интересное знакомство состоялось у нас с Алексеем Петраченко, который трудится в хозяйстве уже 24 года. На данном этапе Алексей Владимирович отвозит на тракторе корма. Живет с семьей в деревне Дубинка, в сельхозпредприятии ему выделили дом. Но самое важное, что Алексей Петраченко является многодетным отцом: вместе с женой они вырастили двух сыновей и две дочери!_MG_1524_В разговоре о жизни механизаторы высказали мнение о том, что трудовому человеку в деревне можно хорошо жить. Также выразили надежду на лучшие изменения после проведения Всебелорусского народного собрания, заметив с гордостью, что делегатом избран и руководитель хозяйства, в котором они работают.

Сам же директор ОАО «Тишовка» Виталий Фомкин считает, что на форуме обязательно должно быть уделено внимание вопросу развития агропромышленного комплекса и, в особенности, что касается внедрения новых технологий, а также обеспечения сельхозпредприятий современной техникой.

На сегодняшний же день – все заботы о том, чтобы заготовить качественные корма. Уже имеется более 3 тысяч тонн сена и 400 тонн сенажа, плюс 200 тонн сенажной массы в пленке. Всего планируется заготовить 12-13 центнеров кормовых единиц на одну условную голову.

Остается пожелать, чтобы труженикам сопутствовала удача.

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.