Помогать людям – ее призвание

«Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств».
Гиппократ.

_MG_2198_С вниманием и заботой относится к каждому пациенту – таково золотое правило, которого придерживается заведующая Пашковским фельдшерско-акушерским пунктом Инна Лукашкова.

Ведь от того, с каким настроением подходит она к работе, зависят ее результаты, а в данном случае ими являются хорошее самочувствие людей, улучшение состояния здоровья.

Это сейчас Инна Всеволодовна один из опытнейших медработников района. А тогда, в далеком 1974 году, она, окончив акушерское отделение Могилевского медучилища (ныне медколледж), была направлена в родильный блок Лавсановской больницы (ныне Могилевская больница №1). Затем 13 лет трудилась в областном онкологическом диспансере.

В 45 лет вышла на пенсию, и Инне Всеволодовне предложили поработать на Фапе на замене декретного отпуска. Так и осталась она в этом медучреждении.

– Конечно, многое приходит с опытом, – говорит заведующая Фапом, – однако главное в нашей профессии – желание помочь людям – должно быть изначально, с первого дня, иначе лучше сразу менять стезю».

Работу свою она любит, наверное, именно за то, что есть возможность быть всегда полезной: давать советы и рекомендации, которые улучшают самочувствие, поддерживать словом – в этом нуждаются практически все. Но самая большая награда для медицинского работника — увидеть своего пациента здоровым и улыбающимся.

Ежедневно на прием приходят 12 — 20 человек. Всего в пяти обслуживаемых деревнях проживают 939 жителей, из которых 150 детей. Заведующая также обслуживает школу и детский сад. Рабочий день планирует, чтобы с утра до обеда провести амбулаторный прием, а после обслужить вызовы на дому.

В медучреждении для оказания неотложной помощи созданы все необходимые условия: функционируют кабинет амбулаторного приема, процедурный, детский, акушерский. Есть отдельный кабинеты для стерилизации. Удобно для сельчан и то, что есть аптечный пункт, где можно приобрести необходимые лекарства. Более того, заведующая привозит лекарства тем, кто состоит на диспансерном учете и имеет необходимые рецепты. Все это фиксируется в специальном журнале. Помогает медработник в доставке медикаментов инвалидам І и ІІ группы. У терапевта она выписывает нужные рецепты.

Ежемесячно выездной прием проводят педатр и терапевт. Летом количество жителей увеличивается за счет дачников, которым также не отказывают в медпомощи.

– Сейчас многие, особенно пожилые пациенты, приобрели личные танометры, – говорит Инна Всеолодовна и продолжает, – поэтому со мной консультируются по телефону, а затем принимают выписанные врачом лекарственные препараты.

На Фапе установлен компьютер, что в некоторой степени облегчает «бумажную» работу и помогает в составлении отчетности.

Заведующая Фапом проводит большую профилактическую работу. Ведь известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. В медучреждении есть информационные стенды, буклеты. Не менее важная составляющая успеха —её личные беседы с населением.

– Главное – это уделить внимание каждому пациенту, дать понять, что его проблема теперь наша общая, и мы обязательно ее решим, – уверена Инна Лукашкова. А судя по отношению и положительным отзывам сельчан и руководства УЗ «Поликлиника №11» ее ценят и уважают как специалиста.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.