С 1 июня по 15 сентября в Республике проводится специальная программа «Мак»

s000353_158868С 1 июня по 15 сентября 2016 года на территории Республики Беларусь проводится специальная программа «Мак» с целью недопущения создания и распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения, уничтожения незаконных посевов наркосодержащих культур, устранения причин и условий, способствующих незаконному распространению наркотиков растительного происхождения.

Анализируя проводимые ежегодные мероприятия, приходится констатировать тот факт, что существенная доля населения либо не знает о запрете посева и выращивания мака и конопли, либо игнорирует требования законодательства, думая, что выращивая данные культуры для личных целей или оставляя произрастать их на своем огороде исключительно для красоты, они избегнут установленной ответственности.

В соответствии о законодательством, за выращивание и посев наркосодержащих растений установлена административная ответственность.

Согласно ст.16.1 КоАП РБ «Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества», – посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, запрещенных к возделыванию растений либо культивирование без той же цели сортов конопли, мака и других растений, содержащих наркотические вещества, влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин; также предусмотрена уголовная ответственность за посев или выращивание мака и конопли;

ст. 329 УК РБ «Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества» гласит, что посев или выращивание с целью сбыта или изготовления наркотических средств, запрещенных к возделыванию растений либо культивирование с той же целью сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, – наказывается штрафом или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на тот же срок;

те же действия, совершенные повторно, либо лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренные статьями 327, 328 и 331 настоящего Кодекса, — наказываются ограничением свободы на срок от трех до семи лет;

действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи; совершенные организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Допуская факты выращивания на своих приусадебных участках наркосодержащих культур, граждане тем самым создают предпосылки для лиц, потребляющих наркотики, совершать в отношении них противоправные деяния. Ведь зачастую такие лица приезжают из разных регионов страны и высматривают места произрастания мака, наличие и отсутствие владельцев. Это создает предпосылки для проникновения на территорию участков и возможно даже жилищ с целью последующего изготовления там наркотиков и совершения иных видов преступлений — краж, грабежей, уничтожения или повреждения имущества.

Люди, занимающиеся выращиванием и продажей наркосодержащих культур, других видов наркотических средств, либо их приобретающие, живут рядом с нами. Хочется надеяться, что жители Могилевского района и дачники не останутся в стороне от данной проблемы и будут активно помогать сотрудникам милиции в работе по недопущению и пресечению фактов произрастания таких культур как мак и конопля.

В.В.Мамсиков,
начальник РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.