Берегите мир!

Об ужасах войны, солдатском товариществе, бессонных ночах, проведенных в дозорах, помнят лишь наши ветераны. ЭтиDSC_0284_ люди, как никто другой, знают цену Великой Победы, одержанной в борьбе с фашистами за свободу белорусского народа.

Василий Ермолаевич Гарбузов — боец Белорусского фронта, 11-й гвардейской дивизии, 27-го гвардейского полка, ветеран Великой Отечественной войны. Он сражался на территории Польши, Литвы, дошел до Германии, освобождал Прибалтику и Кёнигсберг. Василий Ермолаевич проживает сейчас в деревне Николаевка-3 Полыковичского сельсовета. В свободное время он слушает радио, просматривает новостные материалы на страницах газет. По вечерам любит наслаждаться красивым закатом. Но воспоминания о годах молодости 1941–1946 годов прошлого столетия не оставили его.

«Было тяжело, – рассказывает Василий Ермолаевич, – в начале 40-х годов магазины продолжали работать, но в них мы не могли найти даже самых необходимых продуктов. Хлеб и молоко были в большом дефиците. Поэтому в деревне многие голодали. Но мне удалось окончить 5 школьных классов, поработать в колхозе. Затем меня призвали в Красную Армию. Это произошло за месяц до моего восемнадцатилетия и ровно через три дня после освобождения Могилева. Меня направили на 3-й Белорусский фронт, в 11-ю гвардейскую дивизию, 27-й полк. А там война… Взрывы… Свирепствующая смерть… Поступает приказ, и мы, солдаты, идем вперед. Ведь фашисты собирались уничтожить весь белорусский народ. И мы были обязаны выгнать врага с наших земель».

Василий Ермолаевич на мгновение остановил свой рассказ. Он словно окунулся в мир давно ушедших лет. Воспоминания захлестнули его. Горькие, страшные… Но не кровопролитными баталиями жил солдат Красной Армии. По словам ветерана, ничто во время войны так не согревает душу, как весточка из дома.

«На фронте я получил письмо от своей семьи – родителей и двух сестер, – продолжает Василий Ермолаевич.– Я был бесконечно рад увидеть почерк близкого мне человека. В письме говорилось, что моя третья сестра тоже находится на фронте. И на листке бумаги был написан её адрес. Сестра работала санитаркой в госпитале. Я легко его нашел. Госпиталь был недалеко от нашей позиции. Нежные объятия сестры я запомнил на всю свою жизнь. Так мы и встретились… На войне…»

На вопрос, оставалось ли время для того, чтобы перевести дух после затяжных боев, Василий Ермолаевич ответил искренней улыбкой. А затем сказал: «Как-то всё некогда было. Хотя временами собирались и пели песни. Знаменитую «Катюшу» и «Три танкиста» знали все мои однополчане. Иногда просто разговаривали по душам. Война, а жить же нужно дальше».

Вот Василий Ермолаевич и продолжал жить. Гнал фашистов по всей Прибалтике до самой Германии. Дожил до дня Великой Победы. Но продолжал долгое время сражаться с вражескими пехотными образованиями на территории Беларуси. Был демобилизован лишь в середине 1946 года. Вернувшись в родную деревню, с тремя ранениями и контузией, он открыл двери родного дома. «Никто меня не встретил. Стены родительского дома прогнили, и мне пришлось самому строить себе новое жилье. Затем я привел огород в порядок, завел хозяйство. Потом женился. Моя супруга, Мария Андреевна, подарила мне дочку Людмилу. Сейчас семья для меня – лучшая награда».

Василий Ермолаевич имеет множество боевых заслуг, которые оценены по достоинству. За мужество и героизм ветеран отмечен медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны І степени и другими наградами. Его вклад в борьбу с фашистами дважды отмечен Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

Свой рассказ ветеран закончил словами: «Следует беречь мир, а не войну. Сохраняйте чистое небо, в котором не разрываются зенитные снаряды. Цените пшеничное поле, не изувеченное взорвавшимися гранатами. Не допускайте новых кровопролитий».

Василий Ермолаевич знает, о чем говорит. И каждый человек найдет в его словах огромный смысл. Ведь именно ветераны жертвовали собой ради нашего мирного неба.

Илья Жартун,
студент 3 курса
МГУ им.А.А.Кулешова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.