Буйничская высота – шаг к Победе

_MG_2619_Гражданско-патриотическое мероприятие, посвященное реконструкции событий, освобождению города Могилева и деревни Буйничи, прошло 28 июня в УО «Могилевский государственный агролесотехнический колледж имени К.П.Орловского». Оно проводилось во второй раз и уже стало доб-рой традицией этого учебного заведения. Инициатором открытия экспозиции стал директор колледжа Георгий Малиновский._MG_2624__MG_2625_Поделившись своим мнением, преподаватель и руководитель музея Светлана Орловская рассказала, что на этой территории со времен Великой Отечественной войны располагался немецкий дот. При освобождении г. Могилева здесь в 1944 г. проходило форсирование Днепра, потому Георгий Николаевич и решил на этом месте восстановить те события, а также открыть музейно-историческую экспозицию, посвященную освободителям города и д.Буйничи. Впервые торжественное открытие реконструкции форсирования Днепра проходило в прошлом году. Затем было принято решение о традиционном проведении мероприятия каждый год._MG_2630__MG_2637_28 июня 1944 г. на Буйничской земле и, в частности, на нынешней территории колледжа группа советских автоматчиков во главе со старшим лейтенантом Иваном Мельновым, переправившись через реку Днепр, вступила в бой с немецкими захватчиками. От результата этого боя зависело полное освобождение г.Могилева. Всем воинам группы Ивана Мельнова присвоено высокое звание Героев Советского Союза.Память о такой далекой войне навсегда останется в сердцах людей. И чтобы эта память стала священной, на территории колледжа в 2014–2015 учебном году учащимися группы №26 во главе с мастером производственного обучения Виктором Куцепаловым был реконструирован и восстановлен укрепрайон, огневая точка врага – дот. В 1944 г. он был построен оккупационными войсками для наводки артиллерийского огня._MG_2643_Что касается мероприятия, то открывая его, Георгий Малиновский сказал: «Наша славная земля столько всего претерпела: и татар, и крестоносцев, шведов, французов, немцев. Подвиг, который совершил лейтенант Мельнов с группой разведчиков, навсегда вошел в века и историю нашего колледжа. Смысл этого мероприятия заключается в трех вещах. Первое, я хочу, чтобы вы увидели, какие мощные были укрепления в то время. В фильмах и блокбастерах показывают скорее военное шоу. Всё настолько придуманное и местами фантастическое, хоть и выглядит красивым. Но правда – она вот здесь, и смысл в том, чтобы вы увидели всё вживую. Ведь шла борьба за жизнь, за нашу землю – мы должны помнить это!

Второе, чем очень горжусь – вся эта экспозиция восстановлена руками учащихся нашего колледжа, абсолютно без помощи строителей – группой Виктора Куцепало._MG_2650_И третье – апогей моей гордости – студенты нашего колледжа повторят великий подвиг лейтенанта Мельнова. Никита Светлов будет старшиной Харченко, Максим Суботин сыграет младшего лейтенанта Пайкова, Алексей Кажушко выступит в роли старшины Халманова, Алексей Даронин – старшины Кириллова, Максим Башаримов станет младшим сержантом Ивановым, Сергей Шурханов – Иваном Мельновым».

Всем собравшимся в актовом зале показали новый фильм с участием студентов колледжа «Буйничская высота – шаг к Победе». В конце мероприятия публика вживую увидела реконструкцию форсирования Днепра около восстановленного дота.

Учитывая, насколько важной является тема патриотического воспитания в колледже и как бережно относятся к памяти о защитниках Отечества, можно сделать вывод, что подвиг героев будет жить в веках, а слава о мужестве и героизме будет передаваться из поколения в поколение.

Анастасия Рыженкова,
студентка 2 курса
МГУ им. А. А. Кулешова.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.