Награждение лучшей ДПК

20160719_081206_На долю проживающих в сельской местности граждан приходится 70% пожаров с гибелью людей. Риск погибнуть от пожара у сельчан в несколько раз выше, чем у горожан. Это связано с удаленностью сельских населенных пунктов от мест дислокации пожарных аварийно-спасательных подразделений, когда необходимая помощь приходит слишком поздно.

В области 1328 сельских населенных пунктов находятся на расстоянии более 10 км от ближайшего спасательного подразделения.

Решить проблемы своевременного реагирования на пожары и сокращения гибели людей от них путем создания профессиональной спасательной службы, содержащейся за счет средств бюджета, — хороший вариант, но оптимальный

За рубежом такую задачу решают, развивая пожарное добровольчество.

Добровольные пожарные формирования самостоятельно ликвидируют 30–50% возникающих пожаров, в Республике Беларусь этот показатель составляет около 5%.

Главное преимущество добровольных пожарных формирований – это меньшие расходы на их содержание по сравнению с профессиональными подразделениями.

Учитывая все эти особенности и принимая во внимание передовой опыт стран Европы, а также продолжая славные традиции РГОО «БДПО», 19 июля 2016 года на базе СДП «Авангард» состоялась передача боевой экипировки и пожарно-технического вооружения членам добровольной пожарной команды (ДПК) смешанного типа. Мероприятие послужило укреплению боеготовности подразделения и позволит в дольнейшем существенно снизить и даже не допустить пожаров и возгораний на собственных объектах и прилегающей территории. 20160719_081214_Конкретная поддержка добровольчества дает возможность более эффективно и оптимально решать задачи в деле предупреждения и ликвидации пожаров, спасении человеческих жизней.

Ирина НЕФЁДОВА,
специалист МООС РГОО «БД ПО».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.