Спасатели – профессия отважных и смелых!

Сегодня в нашей стране сотрудники пожарной службы  отмечают свой профессиональный праздник. Все они — герои, которые ценой своего здоровья, а порой и жизни, спасают тысячи людей и их имущество от пожаров ежегодно.

Работа в пожарной службе по праву считается одной из самых благородных мужских профессий и всегда приковывала к себе внимание. Очень часто именно пожарные оказываются первыми, кто прибывает на место трагедии и начинает помогать людям. Так было и когда тушили Чернобыльскую АЭС, после того, как она загорелась в результате взрыва, и когда пожарные вытаскивали из-под обломков людей после нападения на башни-близнецы в Нью-Йорке. IMG_5478_С каждым годом интерес к работе спасателя растет, а вместе с тем идет на спад количество пожаров, в которых гибнут люди. Об этом в ходе беседы сказал первый заместитель начальника Могилевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Гущин, который был удостоен медали за безупречную службу. Он также обратил внимание на то, что за первое полугодие более чем на 40% снизилось количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас почти все пожарные машины — белорусского производства. Автомобили повышенной грузоподъемности могут взять на чрезвычайную ситуацию до 10 тонн воды и пено-образователя. Это в три раза больше, чем в старых машинах. Ещё они оснащены электростанциями и комплектами гидравлического инструмента для проведения аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП.IMG_5492_В последнее время заметно улучшились условия для личного состава, — отмечает Андрей Гущин. В пожарных частях оборудованы помещения для отработки практических навыков работы, создаются необходимые условия — комнаты отдыха, просторные гардеробы и душевые, места для приема пищи и спортивный уголок.

У белорусских пожарных праздник будет проходить без отрыва от службы. А вечером в ГУО «Могилевская районная детская школа искусств им.Л.Л.Иванова» состоится концерт, посвященный Дню пожарной службы Республики Беларусь. Подготовлены творческие номера, а также выступление оркестра пожарных, который создан на базе областного УМЧС.

В преддверии профессионального праздника мы посетили пожарную аварийно-спасательную часть №5 в д. Солтановка. Здесь нам показали ее обустройство и рассказали о принципах работы. Андрей Гущин обратил внимание на то, что в обязанности работников РОЧС входит не только тушение пожаров. Жители обращаются в службу, если необходима помощь в ликвидации последствий ураганов, при обнаружении диких животных, образованиях гнезд птиц на домах, а одна заявка была и вовсе связана с миграцией лягушек(!). Кроме того, служба РОЧС дежурит на полях — обеспечивает пожарную безопасность при уборке урожая и заготовке кормов.

Нам удалось побеседовать с пожарным, младшим сержантом Евгением Саковичем. Он рассказал о своей профессии и её особенностях. Его привлекло физическое, психологическое и моральное развитие, а также возможность карьерного роста. Но одного желания быть пожарным недостаточно. Эта профессия подразумевает наличие отваги, крепких нервов и готовности ко взаимовыручке и самопожертвованию.

Спасатель – это не просто профессия, а скорее образ жизни, некая философия. Благодаря этим людям, ежедневно оказывается помощь сотням пострадавшим. Пожарные приходят на помощь в любой критической ситуации.

Владислав Жигадло.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.