В райисполкоме состоялось заседание координационного совета

райисполкомВ райисполкоме состоялось заседание координационного совета. В его работе приняли участие председатель райисполкома Анатолий Дутько, заместитель председателя райисполкома Валерий Еленский, председатель суда Могилевского района Ольга Клековкина, прокурор района Алексей Кузьменков, начальник РОВД Владимир Мамсиков, начальники отделов райисполкома.

На повестку дня был вынесен вопрос «О ходе выполнения требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» за 1 полугодие 2016 года.

С информацией перед присутствующими выступила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Инна Ковалева. Как было отмечено, в нашем районе проводится целенаправленная систематическая работа по профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства, насилия над детьми. Принимаются меры по оказанию семьям необходимой помощи. Так, адресная социальная помощь оказана 728 семьям на сумму 1,9 миллиарда рублей. И, как результат, в первом полугодии в связи с улучшением обстановки в семьях и устранением причин неблагополучия 88 детей из 44 семей были сняты с учета.

Как говорилось, с целью повышения эффективности работы по взысканию расходов, ежемесячно отделом образования, спорта и туризма в суды, РОВД, на предприятия, управление по труду, занятости и социальной защите населения направляется информация о задолженности обязанных лиц, а также о принятии мер при непоступлении денежных средств на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Положительным результатом принимаемых мер всеми заинтересованными службами стало уменьшение количества детей, находящихся в социально опасном положении: в июне 2015 года в банке данных состояли 222 несовершеннолетних из 115-ти семей, в июне 2016 года состоят 156.

В случаях, когда не удается достичь положительной динамики и родители продолжают ненадлежащим образом выполнять свои обязанности, принимается решение о признании несовершеннолетнего нуждающимся в государственной защите. Так, за период действия Декрета (с 2007 г.) комиссией по делам несовершеннолетних признано 248 детей, которые отобраны у 153 родителей из 122 семей, в том числе за первое полугодие 2016 года – 11 детей.

Как было констатировано, устранение причин неблагополучия и исправление ситуации в семьях способствовало возвращению 232 детей в 59 биологических семей, в том числе в текущем году возвращены 6 детей.

В настоящее время, как было подчеркнуто, на учете в социально опасном положении состоят 156 несовершеннолетних из 81 семьи, в двух домах детского семейного типа находятся 14 детей, в 18 приемных семьях – 43 несовершеннолетних, в 49 опекунских – 60, в приюте – 9 воспитанников.

За полугодие в отдел образования, спорта и туризма райисполкома поступило 39 сообщений о неблагополучии в семьях.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Шемшура проинформировала о трудоустройстве обязанных лиц на предприятиях и в организациях, а также их задолженности перед государством.

Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Николай Чумаков заострил внимание на вопросах организации работы по государственной защите детей в неблагополучных семьях.

Старший инспектор ООПП РОВД Иван Крюков вел предметный разговор о том, как обязанные лица трудоустраиваются и выплачивают деньги на содержание детей.

На заседании были заслушаны обязанные лица.

Олег ДЯТЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.