Выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Беларуси состоялось в Могилеве

_MG_3951_Выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Беларуси состоялось на прошлой неделе в Могилеве. Были рассмотрены вопросы работы местных органов власти по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в коммунальной собственности._MG_3961_Председатель Совета Республики Михаил Мясникович отметил эффективность использования обособленных объектов в стране, вместе с тем поставил задачу активизировать работу по вовлечению в хозяйственный оборот производственные и служебные площади действующих хозяйствующих субъектов, которые относятся к республиканской собственности._MG_3973«Сегодня в силу различных объективных и субъективных причин у субъектов хозяйствования высвобождаются определенные площади. Это может происходить в том числе благодаря их модернизации. Эти высвободившиеся площади нужно задействовать, чтобы они работали эффективно и приносили пользу людям и государству. И здесь могут быть разные формы: аренда, продажа и даже безвозмездное отчуждение», – сказал Михаил Мясникович. В то же время, по его мнению, в этом направлении работы существует необходимость совершенствования законодательства._MG_4033_Еще одной формой работы с неэффективно используемым государственным имуществом председатель Совета Республики назвал повышение эффективности работы хозяйствующих объектов.

_MG_4043_«Данным вопросом нужно серьезно заниматься председателям Советов, используя для повышения эффективности работы хозяйствующих субъектов все имеющиеся резервы. Только таким образом нам удастся обеспечить выполнение тех задач, которые были поставлены на пятом Всебелорусском народном собрании. И основная ответственность за эту работу возлагается на местные Советы депутатов», – подчеркнул Михаил Мясникович._MG_4090_В процессе выездного заседания участники отдали дань памяти погибшим героям на мемориальном комплексе «Буйничское поле», посетили на территории города и Могилевского района организации социальной и производственной сферы, которые были вовлечены в хозоборот на базе незавершенных и обособленных строительных объектов._MG_4095_При посещении ООО «Протос» холдинга «Группа компаний Протос» на территории нашего района о созданном предприятия на базе объектов бывшего военного городка рассказал директор Николай Сыса._MG_4096_ООО «Протос» осуществляет производство металлоконструкций различной сложности, в том числе мостовых конструкций. Вся продукция имеет сертификаты и выпускается согласно техническим условиям, зарегистрированным в Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь. Продукция ООО «Протос» использовалась для изготовления металлоконструкций таких важнейших объектов как корпус арматурного цеха на производственной базе, необходимой для строительства атомной электростанции в Островецком районе, при реконструкции и модернизации производств ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Нафтан», во время строительства амфитеатра и Ледового дворца в г. Горки и ряда других важных объектов._MG_4079_Николай Сыса заострил внимание на том, что наряду с современным оборудованием, аналогов которому нет в Беларуси, высокоэффективную работу обеспечивают специалисты – профессионалы, многие из которых проходят обучение не только в Беларуси, но и в странах дальнего зарубежья. На сегодняшний день более 70 процентов работников предприятия имеют высшее образование. Соответственно – высокая заработная плата, хорошие условия труда._MG_4081_Гости высоко оценили деятельность предприятия, а также получили незабываемые впечатления при посещении комплекса «Этнографическая деревня ХIХ века», который был создан в аг.Буйничи на базе незавершенного строительного объекта.

Светлана СВЕТЛОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.