За основу – плановое хозяйствование

райисполкомОб итогах работы отраслей народного хозяйства и исполнении бюджета района за первое полугодие 2016 года шла речь на прошедшем заседании районного исполнительного комитета. В работе приняли участие первый заместитель председателя облисполкома, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Олег Чикида и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Розганов.

«Мы должны не только констатировать факты, но и детально проанализировать недоработки с целью недопущения впредь подобных ошибок и выполнения поставленных задач», — подчеркнул председатель райисполкома Анатолий Дутько, призвав всех к конструктивному разговору.

Как же сработали? По информации заместителя председателя райисполкома Николая Шепелевича, за первое полугодие обеспечено выполнение трех из шести прогнозных показателей. Темп роста экспорта товаров за январь-май составил 106,7% к предыдущему году при задании 103,6%, инвестиций в основной капитал за счет иностранных источников – 901% к соответствующему периоду 2015 года при задании на первое полугодие 105%, трудоустроено граждан за счет создания новых предприятий и производств – 86 человек, или 143,3 процента.

В то же время не выполнены прогнозные показатели по экспорту услуг, прямым иностранным инвестициям, трудоустройству граждан за счет создания новых предприятий.

За 5 месяцев текущего года получена прибыль от реализации в отрасли сельского хозяйства 6,6 млн рублей или 232,4% к аналогичному периоду прошлого года, в промышленности – 50,1 млн руб-лей, в сфере торговли и услуг – 0,7 млн рублей, что также выше прошлогоднего уровня.

Убыток от реализации допущен в строительной отрасли, сферах здравоохранения и социальных услуг, творчества, спорта, развлечений и отдыха. В целом по району за январь-апрель 2016 года выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника составила 28,75 тыс. рублей, темп роста 114,5% при задании на I полугодие 112,6 процента.

Использовано 96,3 млн рублей инвестиций в основной капитал, темп роста 90,8% к аналогичному периоду прошлого года. В эксплуатацию введено 16285 кв.м. жилья, что составляет 50,3% от годового задания.

Номинальная среднемесячная заработная плата работников предприятий и организаций района за 5 месяцев 2016 года, включая материальную помощь и социально-трудовые льготы, составила 5906,3 тыс.рублей и возросла к аналогичному периоду прошлого года на 1,8 процента.

Докладывая об итогах работы агропромышленного комплекса, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Зайцев привел следующие цифры. За первое полугодие произведено валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 2014 года по всем категориям хозяйств на 118,9 млн рублей (темп роста 100,8% при задании 101%), в том числе по сельскохозяйственным организациям – 118,9 млн рублей (темп роста 100,8% при задании 102%). Прогнозные показатели выполнили 10 из 16-ти сельскохозяйственных организаций. Как отмечалось, самые большие убытки допущены ОАО «АК «Приднепровский» и ОАО «Экспериментальная база «Дашковка». Снизили объемы производства валовой продукции сельского хозяйства – ГП «Махово», ОАО «Борок-агро», ОАО «Агрокомбинат «Восход», промышленной продукции – ОАО «Агрокомплект», КСУП «УПТК «Обл-дорстрой» и др.

Обращая внимание на то, что валовое производство молока снижено к аналогичному уровню прошлого года всего на 315 тонн, Дмитрий Зайцев усмотрел в этом недоработки не только со стороны руководителей, но и упущение специалистов райсельхозпрода в плане недостаточного контроля.

Вместе с тем были отмечены и положительные результаты, в том числе увеличение среднесуточных привесов КРС. По мнению начальника управления сельского хозяйства, при плановом подходе и надлежащей организации труда можно трудиться результативно и выходить на заданные параметры.

Во всякой деятельности важна финансовая составляющая. Начальник финансового отдела райисполкома Ирина Чиндо проинформировала, что за первое полугодие 2016 года от организаций района поступило налоговых и неналоговых платежей в консолидированный бюджет района на сумму 17027,5 тысячи рублей. Основные налоговые поступления из филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», ЗАО «АК «Заря», ИООО «ВМГ «Индустри», ЧПТУП «Стальная линия», РУП «Белоруснефть Могилевоблнефтепродукт».

Дополнительные доходы получены от продажи земельных участков, но, по мнению Ирины Чиндо, в этом направлении председателям сельисполкомов необходимо работать более активно.

В процессе обсуждения председатель райисполкома заострил внимание на ситуацию с прогнозными показателями. «Если по экспорту услуг и прямым иностранным инвестициям можно допустить наличие объективных причин, то ничем нельзя оправдать невыполнение третьего параметра по трудоустройству граждан за счёт создания новых предприятий», – заметил Анатолий Дутько.

Глава района убежден, что современные условия хозяйствования требуют в обязательном порядке четкого планирования и экономических расчетов. «Руководители должны перестраиваться, уходить от государственной кормушки и брать на себя ответственность за выполнение прогнозных показателей», – подчеркнул председатель райисполкома, пообещав принять меры к тем, кто не обеспечит выход на заданные параметры по итогам работы за 9 месяцев.

Первый заместитель председателя облисполкома также не увидел объективных причин для невыполнения поставленных задач флагманом производства центральным в области Могилевским районом.

Как считает Олег Чикида, в регионе имеется все необходимое для динамичного развития, и при наличии системной деятельности желаемые результаты обязательно будут достигнуты.

Рассмотрены вопросы эффективного использования земли, наведения порядка, своевременной выплаты зарплаты, погашения задолженности.

Первый заместитель председателя облисполкома обратил внимание на соблюдение техники безопасности в период уборочной кампании, а также напомнил о подготовке к отопительному сезону, пожелав труженикам района успехов во всех делах.

В решении райисполкома учтены все предложения и замечания, руководители, не обеспечившие выход на прогнозные показатели, привлечены к административной ответственности.

Светлана ДЕДУШКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.