А нарушений могло и не быть…

Общеизвестно, что сохранность товарно-материальных ценностей, крупного рогатого скота, горюче-смазочных материалов, техники, узлов и агрегатов в первую очередь зависит от слаженной работы сторожевой охраны. Во всех сельхозпредприятиях района, на фермах, молочнотоварных комплексах есть сторожа, которые охраняют вверенное государственное имущество.IMG_8598_Целью очередного рейда, который был проведен сотрудниками Могилевского РОВД совместно с редакцией районной газеты, стал контроль работы сторожевой охраны на объектах агропромышленного комплекса.

На пути следования в Маховский сельсовет заезжаем в д.Дары Кадинского сельсовета. Здесь начальником охраны ОАО «Фирма «Кадино» Анатолием Зайцевым и охранником Алексеем Балахоновым за кражу картофеля на поле, принадлежащем агрофирме, был задержан местный житель.

Им оказался нигде не работающий житель д.Дары Николай Прокопенко. Как пояснил сотрудникам милиции, примерно около 15.00 он, заведомо зная, что посадки картофеля принадлежат ОАО «Фирма «Кадино», накопал несколько пакетов клубней. Вечером задержанный намеревался перенести урожай с поля, иными словами — совершить кражу. Но при объезде территории сторожевой охраной сельхозпредприятия мужчина был пойман с поличным.IMG_8596_За мелкое хищение на Николая Прокопенко составлен административный протокол. Для дальнейшего разбирательства его доставили в Могилевский РОВД. Мера ответственности за содеянное будет определена после решения суда.

В 20.45 мы направляемся на молочнотоварный комплекс «Махово». Невзирая на то, что объект был сдан в эксплуатацию в 2014 году, здесь выявлен ряд нарушений. Ворота двух сараев с тыльной стороны комплекса разломаны (отсутствуют сайдинговые панели, в неисправном состоянии запорные устройства). Таким образом, сюда обеспечен свободный доступ посторонних лиц.

По словам сторожа Василия Латушкина, на МТК содержатся 366 голов коров и 46 новорожденных телят. Руководство сельхозпредприятия не позаботилось, чтобы выдать сторожу фонарик для обхода территории в ночное время. На комплексе отсутствует и телефонная связь.

При проверке журналов оказалось, что нет графика проверок сторожевой охраны руководством УКСП «Махово».

В 21.30 заезжаем на молочнотоварную ферму «Махово». Нарушения здесь аналогичные. У сторожа Николая Полякова нет фонарика для освещения при обходе территории. Телефонная связь на ферме отсутствует.

При осмотре помещений выяснилось, что ворота в одном из сараев сломаны и не закрываются изнутри. Все недостатки отражены в специальном журнале проверок, с целью принятия руководством мер по устранению выявленных нарушений.

В 22.00 вечера заезжаем на машинный двор УКСП «Махово». Здесь введена жетонная система при охране вверенного имущества. Как пояснил сторож Владимир Клопов, согласно графику первый жетон должен быть развешен в условленном месте в 22.00, что и сделано согласно указанному времени.

Не было нареканий у сотрудников милиции и по ведению документации. Здесь заведены все необходимые журналы. При обходе мехдвора также нарушений не выявлено. Техника, оставленная на хранение, закрыта.

Последним объектом проверки на пути нашего следования была ферма д.Милеевка. В 22.30 на дежурстве находился сторож Михаил Лавренов. При проверке оказалось, что ворота с тыльной стороны фермы сломаны и не закрываются. На территории отсутствует электроосвещение. Нет освещения и внутри помещений. На этой ферме две недели назад уже была совершена кража КРС. Но мер по технической укрепленности объекта до сих пор не принято.

Дмитрий АНТОНЕНКОВ,
старший инженер ОС РОВД.

Павел ФИЛИМОНОВ,
участковый инспектор
милиции.

Олег ДЯТЛОВ,
журналист.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.