Чистота воздуха на контроле

16a7f9bc7ba46934870d5de0a09f933f_Качество атмосферного воздуха в районе размещения строящихся предприятий вдоль Славгородского, Гомельского шоссе и на границе Южного промышленного узла г.Могилева (район ТЭЦ-2, аг.Вейно) с учетом строительства других промышленных предприятий контролировалось специалистами зонального центра гигиены в течение  2015 -2016 гг. неоднократно. 

Ежемесячно, по согласованному графику, проводились исследования на территории жилой зоны в районе Гомельского шоссе — в зоне влияния выбросов асфальтобетонного завода и предприятий участка №4 СЭЗ в период первого полугодия 2016 г., по результатам которых превышений гигиенических нормативов по определяемым загрязнителям (фенол, бензол, формальдегид, этилбензол, сернистый газ, твердые частицы (недифференцированные по составу пыль/аэрозоль), оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы, сероводород, сероуглерод, ксилол, толуол, этилбензол, стирол), превышений ПДК не обнаружено, а до 50% веществ, определяемых проведенными исследованиями, находятся на грани чувствительности прибора, что соответствует требованиям «Нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и ориентировочно безопасных уровней воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов и мест массового отдыха населения», утвержденых Постановлением Минздрава Республики Беларусь от 30.12.2010 №186.

Могилевским зональным центром гигиены и эпидемиологии в связи с обращением жителей д.Новоселки и аг.Вейно на загрязнение атмосферного воздуха от промобъектов Южного промышленного узла г.Могилева проведено расследование поступившего обращения с выездом и проведением исследований в июле 2016г. в район указанных населенных пунктов (на границе жилой застройки), с северной стороны поселков.

В ходе лабораторных исследований не было установлено превышение содержания в атмосферном воздухе выше гигиенического норматива специфических химических веществ, характерных для выбросов от производственных процессов предприятий Южного промышленного узла. Так, из 14 исследованных загрязняющих веществ, выбрасываемых предприятиями Южного пром-узла в атмосферный воздуха, в т.ч. ИООО «ВМГ Индустри», ИООО «Мебелайн», ИООО «Кроноспан ОСБ» и др.(исследования проводились в 3 этапа: днем, ночью и утром следующего дня), не выявлены превышения гигиенических нормативов, в отобранных в дневное, ночное и утреннее время по всем исследуемым загрязнителям на границе СЗЗ (санитарно-защитной зоны) и жилой застройки.

Так же, в июне-июле 2016 г. произведены специалистами центра измерения уровня шума на границе объединенной СЗЗ промобъектов Южного промышленного узла г.Могилева и границах жилой застройки рядом расположенных населенных пунктов. По результатам замеров, превышений установленных допустимых уровней (ПДУ) шума не выявлено (замеры от 14.06.16г. ст.Вильчицы д.Новоселки, от 14.07.2016г. агрогородок Вейно, в д.Вильчицы). Мониторинг уровней шума осуществлялся в точках согласно утвержденной программе производственного контроля, предложенной в проекте объединенной СЗЗ.

А.В.АСТАПЧИК,
заведующий отделением
гигиены труда МЗЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.