Директор МУКП «Жилкомхоз» Владимир Мелех: «Главное – сплоченная команда единомышленников»

В кабинете директора МУКП «Жилкомхоз» постоянно звонил телефон. Финансовые вопросы, просьбы от населения… И IMG_8574_везде нужно дать конкретный аргументированный ответ. Рабочий день начинается в 7.00 с планерки, где начальникам отделов даются указания по каждому участку на целый день.

Мы попросили директора предприятия ответить на несколько вопросов.

– Владимир Степанович, Вы недавно назначены на должность, какие планы на ближайшую перспективу?

– Прежде всего для осуществления планов и задумок нужна сплоченная команда единомышленников. Думается, в коллективе предприятия есть костяк опытных специалистов, профессионалов своего дела, способных решать поставленные задачи. А их предстоит немало. В первую очередь планируем провести оптимизацию систем теплоснабжения. Прежде всего, это касается деревень Тишовка и Макаренцы, а также района телецентра. Необходимость вызвана тем, чтобы избежать дополнительных финансовых затрат как топлива, так и энергоресурсов. Не секрет, что котельные строились в так званые советские времена. Тогда, к примеру, потери тепла никто не просчитывал. Сейчас — время другое и жить нужно по средствам.

Значительная работа по замене теплоисточников проводится и в частном секторе. Например, в агрогородке Межисетки ведем замену теплотрассы. Жителям индивидуальных жилых домов предложено перейти на использование газовых котлов. Следует сказать, что люди с пониманием отнеслись к данному вопросу.

– В районе ведется целенаправленная работа по благоустройству, важная роль в этом направлении принадлежит жилищно-коммунальной сфере. Какова Ваша позиция в данном направлении?

– Работники нашего предприятия понимают, что благоустройство является визитной карточкой нашего района.

В настоящее время занимаемся благоустройством детских игровых площадок. Стараемся при этом использовать различные малые архитектурные формы.

В этом году в агрогородке Махово пройдет районный праздник «Дожинки-2016». Поэтому чтобы населенный пункт выглядел достойно, проводили комплекс работ начиная от благоустройства и заканчивая ремонтом жилых домов.

– Скажите, какие меры применяете к неплательщикам коммунальныех услуг?

– Согласно Жилищному кодексу каждый гражданин обязан своевременно оплачивать коммунальные услуги. Но, к сожалению, отдельные жильцы игнорируют данные требования. Первоначально мы предупреждаем людей о последствиях неуплаты. Следует отметить, что наиболее распространенные методы воздействия – отключение электроэнергии. Наши специалисты выбирают лицевые счета, где имеется неуплата в течение трех месяцев, и только затем применяем крайние меры.

– Еще один проблемный вопрос – водообеспечение, точнее сказать, — оплата за пользование водой по установленным тарифам. Как обстоят дела в данном направлении?

– Наши граждане еще с советских времен привыкли к тому, что водой можно пользоваться бесплатно. Сейчас другое время, другие требования. Сегодня на балансе МУКП «Жилкомхоз» более 452 километров водопроводных сетей, 159 скважин, 1847 водоразборных колонок общего пользования.

Согласно правилам водопользования домовладельцам было предложено установить индивидуальные приборы учета воды. Однако не все выполнили данное требование. В результате оплата по общему тарифу составляет от 200 до 400 тысяч неденоминированных рублей. При установке счетчика она снижается в 2 раза.

Некоторые жильцы скрывают факт пользования водой и при заключении договора предоставляют недостоверные сведения. Нельзя также присоединять шланги к водоразборным колонкам. За такие действия предусмотрены штрафы от 3 до 11 миллионов неденоминированных рублей.

Предприятие может дать рассрочку до 3-х месяцев для того, чтобы граждане могли провести воду в дома, или на территорию домовладения.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.