Кипит работа на зернотоке

IMG_6006_Рабочее «закулисье» жатвы — один из самых увлекательных и ответственных процессов для хлеборобов. Стать частью жарких будней районных аграриев нам удалось в хозяйстве ОАО «Фирма «Вейно».

Здесь умеют сберечь каждое зернышко и понимают, как дорога каждая минута и каждый погожий денек. Кажется, только вчера вышли в поле, а сегодня уборочная уже достигла своего экватора. Настала самая горячая пора: оставшийся урожай нужно убрать быстро и без потерь.

«Зерноток – очень ответственный участок на уборке урожая. От порядка, аккуратности его работников зависит качество зерна, доставленного в хранилища», – считает заведующий зернотоком Анатолий Вавилов.

В помещении склада безветренно, а горы зерна выше роста взрослого человека отличаются лишь оттенком цвета. Оператор сушильной установки КЗСК-16 Николай Потопейко рассказал, что на зернотоке производится доработка урожая до определенной кондиции. Ежедневно она способна перерабатывать свыше 250 тонн зерна.

По словам заведующего, на зерносушильном оборудовании работают настоящие профессионалы. В эти августовские дни горячо не только от погоды, но и от трудового напряжения. Груженый транспорт рейс за рейсом подвозит свежее зерно. Приемка «золотого потока» организована без заминок, а процесс непрерывен и отлажен. Намолот, как правило, обрабатывается и складируется. В хозяйстве уже убран 581 га и намолочено более двух тысяч тонн зерна. Средняя урожайность составляет 33 ц/га. IMG_6004_Когда звено механизаторов покинет поле и уборочная придет к полному своему завершению, на зернотоке не прекратится работа по доработке зерна. Несомненно, зерносушильное хозяйство — это эффективный и важный плацдарм уборочной кампании.

Владислав ЖИГАДЛО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.