Мечта длиною в жизнь

43_Житель агрогородка Восход ветеран труда Алексей Купреевич Франтиков посвятил более 35-ти лет своей жизни лесному хозяйству. Этот человек неустанно обеспечивал качественную обработку и сохранность природных богатств нашей страны. И не зря! ГЛХУ «Могилёвский лесхоз», на котором Алексей Купреевич проработал много лет, до сих пор является одним из лучших предприятий по заготовке древесины в Республике Беларусь. Ветеран труда перевыполнял производственные планы и следил за тем, чтобы за каждым деревом был надлежащий уход. Алексей Купреевич жил своим лесом, о трудовых буднях вспоминает с теплом. Признается, что порой непросто было следовать по дороге длиною в жизнь, однако с детских лет видел он в лесном хозяйстве своё призвание.

– Моё детство проходило во время войны, – делится Алексей Купреевич, – я и родители жили на хуторе, а затем мы переселились в деревню Гиревцы Могилевского района. Уже в 1945 году фашисты были окончательно изгнаны из Беларуси, а в полуразрушенных школах вновь начали проводиться занятия. Я пошёл в первый класс – ни ручек, ни карандашей не было, а о тетрадях можно было только мечтать, но мы находили выход из положения – писали перьями на обрывках старой бумаги. Помню, когда в четвертом классе учительница спросила меня о том, кем я хочу стать, то я неожиданно для себя ответил: «Мое призвание – быть лесником». Так оно и вышло, но мне пришлось долго идти к своей детской мечте. Я закончил 7 классов, затем подрабатывал в колхозе. А потом армия: служил связистом в Эстонии. Мне предложили остаться по контракту в Вооруженных Силах ещё на два года. Специальности у меня не было, и я решил попробовать себя в военном ремесле. Но через пару лет понял – не моё. Уволившись из армии, вернулся в родную деревню. Пришел в райком и там меня назначили председателем рабочего комитета. Некоторое время проработал и вновь осознал – не лежит душа. В Чаусском лесничестве для охраны территорий требовались объездчики, и 6 ноября 1963-го года я устроился на службу в сферу лесного хозяйства».

По словам Алексея Купреевича, в самом начале его трудовой деятельности было непросто держать под контролем огромную лесную территорию. «Тысячи гектаров леса, – продолжает ветеран, – необходимо проследить, как проходит посадка деревьев, и за тем, чтобы растительности ничего не угрожало. С непривычки голова шла кругом от объема работы, но я очень быстро освоился. Проработал 6 лет объездчиком, а в 1969 году меня перевели в Вильчицкое опытно-производственное лесничество».

Для того, чтобы чего-то достигнуть, нужны большие знания. Алексей Купреевич закончил Белорусский лесотехнический институт имени Кирова (ныне Белорусский государственный технологический университет).
На Вильчицком предприятии он работал лесничим по ноябрь 1997 года. Как говорит ветеран, самое главное в лесном хозяйстве – это любить природу, знать все её капризы. «Помню, когда во время моего дежурства был сильный ураган. На одном из участков леса стихия вырвала с корнем множество деревьев. С болью в сердце смотрел я на погибшие растения… Но что поделаешь. Белорусская природа прекрасна и временами непредсказуема. Моей задачей было во что бы то ни стало беречь деревья, следить за их состоянием, ведь уход за лесным хозяйством нашей страны – залог процветания будущих поколений», – делится ветеран.

Алексей Купреевич имеет благодарности и награды за свой вклад в развитие белорусского лесного хозяйства. Недавно отметил свой юбилей – 80-летие со дня рождения. С огромной благодарностью принял поздравления от трудового коллектива ГЛХУ «Могилевский лесхоз», от родных и близких.

Находясь на пенсии, Алексей Купреевич следит за своим дачным участком, ухаживает за домашним скотом. Признается, что отдыхать не приходится. «За время работы в лесничестве я привык к свежему воздуху и труду. Мне всегда в радость повозиться с хозяйством и прогуляться по небольшому лесу возле дома. Главное, чтобы в четырех стенах не сидеть – тогда и здоровье будет и веселость. Своим детям, внукам и правнукам я рассказываю о том, что лес является многовековым достоянием белорусской земли. И долг каждого гражданина нашей страны – его беречь».

Илья ЖАРТУН.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.