Покурить? Или не стоит?

Надо-подумать1-280x300Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на совещании по вопросам оборота и потребления табачных изделий и электронных систем курения выразил мнение о необходимости усиления мер по борьбе с курением.

«Мы видим, что люди по-прежнему курят, и одних запретительных мер явно недостаточно, – отметил Президент. – Не секрет, что запретный плод всегда сладок для начинающих. А курильщикам со стажем требуется сильная мотивация для отказа от курения. Пришло время для поиска новых путей решения этой проблемы, которые будут учитывать реальное положение дел и психологию людей».

Мнением жителей нашего района по этому поводу мы поинтересовались, задав следующие вопросы: «Курите ли вы?», «Стоит ли усилить меры по борьбе с курением?»

Елена Протасова — и.о. заведующего Вендорожской амбулаторией:

– Мой муж не курит уже 30 лет, я никогда не курила, дочь и сын не курили и, надеюсь, не закурят. Если жесткие меры предпринять, то без сомнений они приведут к положительному результату. Как медик скажу, что курение надо запретить. И никаких нововведений: особенно электронных сигарет! Какая разница: водку запретить, а вино разрешить?! Смысл? Электронные сигареты – это та же пропаганда курения. Да и доказано уже, что наносят они немалый вред. Я за строгость, за дисциплину!

Ольга Артюхова и Андрей Федоренко — участники народного ансамбля народной песни «Вербница», агр. Восход:

– Конечно же, нужно усилить меры по борьбе с курением. Мы выступаем против курения. А начинать нужно со своих детей. Говорить им, что это вредно для здоровья. Ведь воспитание каждого ребенка начинается в семье. А еще виноваты школа, улица. Поэтому везде должен быть введен контроль. Согласны с предложением прекратить продажу табачных изделий с помощью надкассового оборудования. Почему? Да чтобы не было видно красивых этикеток, чтобы не было соблазна.

Виктория — экономист, аг.Восход:

– Мне кажется, что смысла нет запрещать курение в общественных местах, создавать отдельные помещения для курения и тому подобное. Наши люди все равно будут делать, что хотят. Будут курить в тайне. Как говорят, запретный плод сладок.

Евгений — студент УО «Могилевский государственный университет продовольствия», аг.Мосток:

– Для начала нужно создать специально оборудованные места для курения, а потом уже вводить запреты, штрафы и так далее. Что делать тем, у кого выкуренная сигарета – это привычка, от которой сложно избавиться? Нужно это учитывать.

Жители д. Грибаны
Юлия — в декретном отпуске:

– Лично я не курю. Считаю, что необходимо усилить меры по борьбе с курением. В нашем поселке много курящих ребят, особенно подростков. Это неправильно. Нужно запретить курение в присутствии детей.

Карина — студентка УО «Государственный профессиональный лицей № 10 г. Могилева»:

– Думаю, что нужно усилить контроль над курильщиками в общественных местах и наказывать, придавая гласности. Курение, в том числе и пассивное, приносит только вред. К сожалению, табачным дымом порой приходится дышать на остановках общественного транспорта.

Любовь Горулева — продавец, д. Грибаны:

– Я сама не курю. Считаю, что меры нужно более жесткие установить. Например, увеличить стоимость табака. Быть может, и страна будет меньше курить. А еще убрать любую рекламу сигарет. Чтобы как можно меньше привлекать к ним внимание, особенно детей!

Как видно, уважаемый читатель, мнения разные. Но радует то, что большинство опрошенных высказались за усиление мер борьбы с курением.

Беседовала Александра ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.