Полезно для животных и выгодно для хозяйства

IMG_20160726_134235_

На снимке: Иван Колбаса.

Наличие в хозяйстве хорошего пастбища – это фактор, который имеет большое значение, ведь от него зависят показатели удоя молока. 

Как рассказал заместитель директора по животноводству ОАО «Могилевский ленок» Иван Колбаса, пастбищное содержание имеет ряд преимуществ по отношению к стойловому. Это и экономия средств, ведь не нужно тратиться на корма, и для животных более полезно – как-никак профилактика заболеваний. Бурёнки чувствуют себя хорошо, активны, правильно развиваются, а их мышцы и сердце укрепляются.

Свежий воздух играет важную роль, к тому же полезным для коров является ультрафиолет. Благодаря ему вырабатывается витамин B3, который в дальнейшем синтезируется в B2. Уникальность заключается в его полезности как для здоровья коров, так и для качества молока. Для оптимизации затрат на дойку выпас ведется круглосуточно.

«Важно придерживаться определенного режима дня, – подчеркивает Иван Михайлович, – кормление строго по расписанию, а между дойками — одинаковые промежутки. Организован подвоз воды для животных, а в жаркую погоду — несколько раз в день».

Всё это результат большой работы, ведь территория должна быть с хорошим травостоем.

«Пастбище ОАО «Могилевский ленок» — высокопродуктивное, состав трав очень полезен», — обращает внимание наш собеседник. Рассказывает, что существуют естественные и культурные пастбища. Последние являются лучшими, потому что производится регулирование ботанического состава трав. Высаживаются бобовые и злаковые кормовые травы – клевер, люцерна, которые богаты витаминами, белком и клетчаткой.

Пастбищная технология заключается в огораживании предполагаемых участков для выгула и питания коров. Чтобы не ухудшался травостой и не уменьшался урожай, участки, где выпасается скот, чередуют. Содержание коров на пастбище в летнее время позволяет получить «большое молоко», формирует запасы жизненно значимых питательных веществ, а также оказывает хорошее воздействие на здоровье животных. Во время выпаса крупный рогатый скот наслаждается солнечными ваннами, чистым воздухом и активным движением.

Владислав Жигадло.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.