Председатель облисполкома Владимир Доманевский провел «прямую телефонную линию» 20 августа

В субботу, 20 августа, «прямую телефонную линию» в режиме селекторной связи провел председатель облисполкома Владимир Доманевский.

Основная часть обращений поступила от жителей города Могилева и населенных пунктов области по ремонту и выделению жилья, благоустройству, уборке зерновых и закупке сельхозпродукции.

В каждом конкретном случае губернатор давал руководителям областных структур и районов конкретные поручения с целью оказания максимальной помощи людям. Вместе с тем и гражданам разъяснял их обязанности: к примеру, как гражданке из Кричева, которая с негодованием рассказала, что в деревне, где живет ее мать, по указанию сельсовета сносятся ветхие заборы. Кроме того, с жителей собирают деньги на покраску ограждения кладбища.

Владимир Доманевский заметил, что во все времена люди считали святой обязанностью благоустройство мест, где похоронены их родственники, теперь многое делает власть в интересах граждан. Население должно понимать это и принимать участие в общих благих делах.

В конкретном же случае губернатор поручил провести в деревне собрание с жителями, если они проголосуют не вкладывать деньги в покраску ограждения — оставить так, как есть.

Что касается наведения порядка, то это перспективная государственная программа с целью окультуривания городов и населенных пунктов и улучшения условий жизни людей. При том, что основные функции по благоустройству возложены на власть, у каждого гражданина также есть обязанности. В этом плане губернатор напомнил о правилах содержания придомовых территорий, в соответствии с которыми домовладелец должен поддерживать на своем участке чистоту и порядок, в том числе содержать в надлежащем состоянии забор. Если ограждение ветхое, его вправе снести и поставить новое за счет хозяина.

Учитывая характер вопросов, губернатор в очередной раз сакцентировал внимание руководителей на неудовлетворительную работу с населением. «Надо встречаться с людьми, разъяснять им права и обязанности, совместно решать вопросы», — подчеркнул Владимир Доманевский.

Из нашего района к председателю облисполкома обратились четыре гражданина. Двое — из деревни Новоселки по вопросу загрязнения окружающей среды предприятиями, находящимися в свободной экономической зоне.

Несмотря на регулярное проведение лабораторного контроля участка №4 СЭЗ «Могилев» специалистами центра гигиены и эпидемиологии (информация еженедельно публикуется в газете), граждане утверждали, что озеро периодически загрязняется стоками предприятий.

Губернатор дал поручение подготовить его встречу с населением и руководством предприятий СЭЗ с целью уяснения ситуации и решения вопроса на месте. В то же время выразил намерение посмотреть, как жители населенных пунктов Вейнянского сельсовета наводят порядок около своих домовладений.

Вопрос выделения жилья работнику ОАО «Тишовка» взят на контроль . Председателю Могилевского райисполкома Анатолию Дутько поручено изучить возможности обеспечения жильем выше-указанного гражданина.

Что касается строительства станции обезжелезивания в д.Голынец, то после обсуждения вопроса с соответствующей службой, сроки введения в эксплуатацию объекта наметились предположительно к концу текущего года.

Еще один вопрос, касающийся нашего района, задал житель города, который ждет выделения земельного участка на территории Полыковичского сельсовета. Естественно, что желающих построить жилье в пригороде много, потому все участки выставляются на аукцион. Вместе с тем есть возможность выделения участка на территории других сельских советов Могилевского района, что и было предложено гражданину.

В тот же день на «прямую телефонную линию», которую вел председатель райисполкома Анатолий Дутько, поступило 5 обращений, которые в основном касались коммунально-бытовых вопросов. В том числе по ремонту дороги на ул.Дальняя в д.Князевка, подключению коммуникаций в аг.Романовичи, ремонту жилья в аг.Кадино и упорядочению сгоревшего дома в д.Дубинка.

Вопрос по благоустройству кладбища д.Тишовка передан городской администрации, так как вышеуказанный объект находится на обслуживании ЖКХ города.

В каждом конкретном случае руководителям соответствующих служб даны поручения изучить вопросы и принять необходимые меры.

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.