Узники немецких концлагерей. Память жива

Информационно-культурное мероприятие с приглашением бывших малолетних узников провели Могилевское областное отделение общественного объединения «Белорусский фонд милосердия и здоровья» и учреждение «Могилевский районный центр социального обслуживания населения» в сельском клубе аг. Семукачи. Встреча организована в рамках проекта «Поддержка жертв нацизма Семукачского сельсовета», который финансируется немецким фондом «Память, ответственность, будущее», координируется в Республике Беларусь Международным общественным объединением «Взаимопонимание» (г. Минск). IMG_5847_Проект по оказанию помощи, организации досуга, сохранению социальной и творческой активности жертв нацизма Семукачского сельсовета реализуется с ноября 2015 года. На данный момент осуществляется работа по сбору воспоминаний бывших малолетних узников. Полученные сведения будут оформлены в виде альбома в уголке памяти местной школы. «Мы понимаем, что многие из вас не помнят того времени, когда с родителями попали в коонцлагерь. Вы были еще маленькие, да и по истечении времени что-то стерлось из памяти. Но для нас ценна любая информация. Это истории односельчан, которые в годы войны оказались на оккупированной территории», – пояснила председатель фонда и координатор проекта Зоя Воронова. Кроме этого организаторы проекта запланировали экскурсию, направление которой будет выбираться исходя из личных предпочтений и физических возможностей пожилых людей. «В Полоцк бы! В Софийский собор! – выразили пожелания присутствующие. – Душевной близости хочется, спокойствия…»

С информацией о предстоящих выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь выступила заведующий отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования центра социального обслуживания населения Ольга Ермакова.

Какое место занимают бывшие малолетние узники в сегодняшнем обществе? Почему они оказались не только жертвами нацизма, но и жертвами всего послевоенного времени? Такие вопросы затронул в своем выступлении член Центрального совета Международного союза бывших малолетних узников фашизма Иван Мартынов. Он подчеркнул, что дети – одна из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны. И если о ветеранах, тружениках тыла говорится много, то об узниках немецких концлагерей – вскользь.

«Что может быть страшнее, чем поместить ребенка за шесть месяцев до рождения в концлагерь? Что может быть страшнее, чем выводить еще не родившегося ребенка на расстрел, брать у грудного ребенка кровь для немецких солдат… Полагают, что грудной ребенок менее взрослых пострадал в войну, он ничего не помнит. Ребенок, пусть он даже грудной, если пережил психологическую травму, то в любом возрасте при малейшем появлении каких-то штрихов подобной картины, его состояние аналогично как в детстве».

Психолог отдела общественного здоровья МОЦГЭОЗ Светлана Головацкая рассказала присутствующим о возрастных изменениях организма, а также психологических особенностях пожилых людей. «Мы должны понимать, что такое старость, с чем человек сталкивается в пожилом возрасте».

За хорошее настроение на мероприятии отвечали участники ансамбля песни «Калина» Семукачского сельского клуба, которые исполнили знакомые многим народные композиции. Гости не остались равнодушными – они дружно аплодировали и подпевали понравившиеся песни. В завершение встречи – вручение подарков и праздничный обед. А еще пожелания крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Александра ОРЛОВА.
Фото Владислава ЖИГАДЛО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.