Все нарушения – на видеокамеру

Проверка сторожевой охраны на объектах агропромышленного комплекса стала целью очередного рейда, который проводился сотрудниками Могилевского РОВД совместно с редакцией районной газеты.

В последнее время к охране государственного имущества, КРС на молочнотоварных комплексах и фермах, техники и горюче-смазочных материалов на мехдворах, зерна на КЗС предъявляются особые требования.

В целях контроля за работой ночных сторожей введены специальные журналы проверок руководством сельхозпредприятий. На мехдворах, где оставляется на хранение большое количество техники, действует жетонная система, предусматривающая развешивание жетонов (тарелок), согласно установленному времени на определенных объектах по всей охраняемой территории. Такой способ охраны имущества позволяет вести ночной контроль за работой сторожевой охраны.

На этот раз участники рейдовой группы побывали на территории самого отдаленного Семукачского сельского Совета.

В 22.30 наведываемся на мехдвор агрогородка Семукачи ОАО «Могилевская райагропромтехника». В это время на территории охраняемого объекта должны быть развешены жетоны, однако сторож Галина Парфирова не выполнила указанное требование. Кроме того, у нее отсутствовал фонарик, который выдается руководством сельхозпредприятия для передвижения и обхода охраняемых объектов в темное время суток.

Техника стояла с открытыми дверями. Более того, в тракторах были оставлены ключи от зажигания, что беспрепятственно позволяет посторонним лицам совершить угон.

На молочнотоварном комплексе «Семукачи» также выявлен ряд грубых нарушений. Во время проверки на дежурстве находился сторож Николай Тверский. Он не был обеспечен световыми приборами для исполнения должностных обязанностей в вечернее и ночное время суток.

На охраняемом объекте отсутствует телефонная связь. Ворота одного из сараев комплекса не имели запирающих устройств. Не оказалось на объекте необходимой документации: отсутствовали журналы проверок руководством сельхозпредприятия и другими контролирующими службами.

Следующим объектом проверки была МТФ д.Большие Белевичи. На территории отсутствовало электроосвещение. У дежурного сторожа Николая Левшукова не оказалось при себе фонарика.

Несмотря на то, что на часах была почти полночь, жетоны согласно графику по указанному времени не развешивались.

Побывали участники рейда и на мехдворе д.Б.Белевичи ОАО «Могилевская райагропромтехника». На дежурстве находилась сторож Лариса Шкепка. Территория охраняемого объекта не освещена. Отсутствовала телефонная связь. Часть уборочной техники не была закрыта, а в кабинах были оставлены ключи от зажигания.

Все указанные недостатки отражены в специальном журнале проверок, а для подтверждения фактов бесхозяйственности снято видео.

Вадим ЧЕТВЕРУХА,
заместитель начальника
отдела охраны правопорядка
и профилактики РОВД.

Дмитрий АНТОНЕНКОВ,
старший инженер
оперативной связи.

Олег ДЯТЛОВ,
журналист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.