Харстед отметил высокую альтернативность и конкуренцию на парламентских выборах в Беларуси

Заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, специальный координатор ОБСЕ на парламентских выборах в Беларуси Кент Харстед отметил высокую альтернативность и конкуренцию на парламентских выборах в Беларуси. Об этом он сообщил во время встречи с председателем Могилевской областной избирательной комиссии Валерием Берестовым.000020_95043_big

«Для нас важна возможность работать в регионах по наблюдению за ходом избирательной кампании, — сказал Кент Харстед. — Наша задача — дать целостную и объективную оценку предстоящих выборов. Мы уже видим прогресс избирательной кампании в Беларуси в некоторых аспектах, но остается и ряд вопросов». В числе положительных моментов он назвал высокую альтернативность и конкуренцию на предстоящих парламентских выборах как в стране, так и Могилевской области. А также то, что многие кандидаты в депутаты отмечают более открытый климат избирательной кампании. Вместе с тем он отметил малое количество в избирательных комиссиях представителей оппозиции, а также остановился на вопросе о предоставлении возможности открыто наблюдать за процессом подсчета голосов для наблюдателей. «Если в этом году на предстоящих выборах наблюдателям будет предоставлена возможность следить за процессом подсчета голосов, то это будет значительный прогресс во всей избирательной системе», — считает Кент Харстед.

Валерий Берестов подчеркнул, что ЦИК принял решение о предоставлении возможности для международных наблюдателей открыто следить за процессом подсчета голосов, но при этом не вмешиваясь в ситуацию и не мешая работе членов избиркомов. По поводу малой численности оппозиции в избирательных комиссиях всех уровней Валерий Берестов высказал мнение, что, во-первых, отсутствовала активность оппозиции при выдвижении кандидатур на начальном этапе избирательной кампании, а, во-вторых, у многих кандидатур нет опыта работы в избиркомах, наличия необходимого авторитета и деловых качеств.

Он также проинформировал Кента Харстеда, что накануне выборов для всех членов избирательных комиссий будут проведены специальные тренинги, на которых они пройдут обучение по вопросам организации и проведения избирательной кампании, в том числе и проведения открытой процедуры подсчета голосов. К тому же избиркомы получат в распоряжение методические пособия, необходимые для организации их надлежащей работы на местах.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.