Владимир Доманевский провел прием граждан в Вейнянском сельском Совете

В современных условиях стабильного экономического развития, а значит, и роста предприятий, _mg_6056_1имеющих источники выбросов загрязняющих веществ, особенно важным становится вопрос использования и охраны атмосферного воздуха. В нашем районе актуальной эта тема стала для жителей агрогородка Вейно с развитием промышленной зоны СЭЗ «Могилев».

С одной стороны, строительство новых предприятий дает возможность привлекать инвестиции, создавать новые рабочие места, пополнять бюджет, а это значит иметь деньги на выплату зарплаты, пенсий, решение социальных проблем. В этом плане и сам агрогородок является показательным, привлекая благоустроенностью, развитой инфраструктурой, хорошими дорогами. «Проведена газификация, налажено водообеспечение, имеется все для комфортной жизни», – говорят жители населенного пункта, благодаря за это районную власть._mg_6065_В то же время беспокойство вызывают запахи, появляющиеся со стороны СЭЗ «Могилев», также раздражает и шум, исходящий от работающих предприятий._mg_6064_1По этому поводу граждане неоднократно обращались в вышестоящие инстанции, вследствие чего проводились общественные обсуждения, доводились до сведения (в том числе и через нашу газету) результаты мониторингов, подтвержденные РУП «Научно-практический центр гигиены». Тем не менее, остаются претензии жителей агрогородка в отношении того, что задымление воздуха негативно влияет на окружающую среду и здоровье людей. Соответствующее обращение поступило на «прямую линию» к председателю Могилевского облисполкома Владимиру Доманевскому. Губернатор поручил санэпидемиологической и экологической службам изучить ситуацию, а 14 сентября провел личный прием граждан в Вейнянском сельском Совете.

Вышеприведенный вопрос пришли обсудить пять жителей населенного пункта. По мнению С.Н.Королева, сизый дым, возникающий в результате выбросов загрязняющих веществ предприятиями СЭЗ, негативно влияет как на окружающую среду, так и на здоровье людей.

Согласившись с тем, что имеется определенный дискомфорт в результате функционирования промышленных предприятий, губернатор в то же время подчеркнул, подкрепляя фактами исследований, что нет угрозы здоровью людей. Как было сказано, на предприятиях применяется самое современное оборудование по очистке выбросов в окружающую среду, да и демографическая ситуация на территории сельсовета — одна из лучших в районе, а в самом агрогородке проживает 29 многодетных семей.

«В Законе об охране окружающей среды предусмотрены мероприятия, направленные на защиту здоровья человека, вследствие чего при разработке любого проекта строительства в обязательном порядке должны быть учтены санитарные нормы и правила, действующие в Республике Беларусь. Заключение Государственной экологической экспертизы является в этом случае гарантом соблюдения всех предписанных правил», – подчеркнул Владимир Доманевский.
Главный врач Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Вячеслав Шуляк пояснил, что уровни негативного влияния на окружающую среду определяются градацией: «допустимый», «умеренный», «сильный» и «очень сильный». Исходя из расчетов РУП «Научно-практический центр гигиены», предприятия 4-го участка СЭЗ относятся к уровню «допустимый». Относительно шума также было дано заверение, что неоднократные проверки не выявили превышения норм.

Что касается влияния на экологическую ситуацию строящегося «Омск Карбон Могилев», то глава администрации СЭЗ Андрей Ярцев заверил о его безопасности, так как в системах очистки будет использовано оборудование ведущих мировых производителей.

После длительного разговора председатель облисполкома выразил мнение о необходимости находить устраивающий всех компромисс, взвесив положительный экономический эффект в виде вложения инвестиций, создания рабочих мест и поступления налогов в бюджет, а также существующие минусы.

«Вопросы экологии актуальны для местных властей, и мы держим их на постоянном контроле. Что касается конкретно проблемы агрогородка Вейно, то СЭЗ «Могилев» и ее резидентами будет принят комплекс дополнительных мер по снижению антропогенной нагрузки на окружающую среду. В частности, руководство предприятия «Кроноспан» решило установить современный дорогостоящий фильтр в качестве дополнительной меры, что значительно снизит выбросы загрязняющих веществ. Кроме того, для улучшения экологической ситуации начато восстановление защитной зеленой полосы: на ней уже высажено более 2 тысяч деревьев», – сказал Владимир Доманевский. Вместе с тем, губернатор предложил жителям занять активную общественную позицию, приняв участие в посадке деревьев.

Председатель облисполкома заверил, что мониторинг экологической ситуации будет проводиться еще жестче, также дано поручение организовать для граждан, пришедших на прием, экскурсию на предприятия СЭЗ. Губернатор считает, что люди должны сами убедиться в том, что системы очистки высокотехнологичных производств соответствуют всем необходимым требованиям. Вопрос обсуждался в обстановке открытого честного диалога, в результате чего граждане высказали Владимиру Доманевскому слова благодарности за внимание, исчерпывающие разъяснения, что дало возможность рассмотреть ситуацию с разных точек зрения.

_mg_6073_В тот же день на прием к губернатору обратилась молодая женщина по вопросу обеспечения жильем. Гражданка и ее муж работают на частных предприятиях. Учитывая большую очередь в сельсовете, где они стоят 175-ыми, свои жилищные условия в ближайшее время они вряд ли улучшат. Но есть выход, его подсказал председатель райисполкома Анатолий Дутько. Если один из молодых людей придет работать в сельхозпредприятие – есть возможность получить дом, тем более, что строительство жилья в районе ведется активными темпами, да и условия жизни в сельской местности улучшаются.

Руководитель области отметил активную позицию председателя Могилевского райисполкома по наведению порядка и благоустройству населенных пунктов, пожелав дальнейших успехов. Молодой семье губернатор дал совет правильно определить свой дальнейший жизненный путь, взяв за основу то, что многое зависит от самого человека.

СПРАВОЧНО:

Вячеслав Шуляк:

«В целом проводимые мероприятия, направленные на охрану окружающей среды, способствуют снижению выбросов загрязняющих веществ в воздух. И если в 1990 году в области их было выброшено в атмосферу почти 230 тысяч тонн, то в 2009 – уже 54 тысячи тонн, а в 2014 – 50 тысяч тонн. Это свидетельствует о положительной динамике экологической ситуации».

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.