Королева овощной грядки с кадинских полей

img_8350В ОАО «Фирма «Кадино» полным ходом ведутся полевые работы. чтобы оценить их выполнение, мы Вместе с заместителем директора по производству Владимиром Васьковичем отправились на ниву. В хозяйстве убирают картофель, свеклу, лук и морковь, собирают яблоки и груши, уже убрана капуста. «Лук оставлен для дозаривания и солнечного просушивания», – рассказывает Владимир Николаевич.

Наша первая остановка – морковное поле около деревни Кадино. Нас встречает агроном-овощевод Анна Комаровская. Она рассказывает, что вырастить этот полезный корнеплод непросто. Чтобы морковь была крупной, сочной и сладкой, нужно приложить немало усилий. «Убирать ярко-оранжевую красавицу следует как можно позже, но с таким расчетом, чтобы завершить работы до наступления устойчивых заморозков», — добавила Анна Михайловна.
img_8361На сельхозпредприятии возделывают гибриды первого поколения «маэстро F1», «болеро F1» и «элеганс F1». Эти виды корнеплода обладают отличными вкусовыми качествами, приятным оранжевым цветом и устойчивостью к повреждениям.
img_8376С первых дней на подмогу полеводам прибыли школьники и студенты. К моменту приезда помогали собирать урожай студенты Могилевского государственного университета продовольствия, Белорусско-Российского университета, а также учащиеся Архитектурно-строительного колледжа, государственных областных лицеев №1 и №2, Могилевского профессионального лицея №5 — всего около 700 человек. Студенты, разбившись на небольшие группы, старательно убирают морковку. Им работается весело. Еще бы, после летних каникул тяжеловато усидеть в аудиториях, тем более, пока стоит благоприятная погода.
Девушки наполняют ведра морковкой, а парни легко справляются с ношей и относят собранный урожай к ящикам-контейнерам. Они наполняются довольно быстро, после чего ящики погружают на трактор и отвозят в овощехранилище. Там морковь помещают в камеры, где соблюдается температурный режим, оптимальный для длительного хранения.
img_8370По словам Владимира Васьковича, под эту культуру в хозяйстве отведено 30 гектаров. С одного поля удается собирать около 800 тонн моркови. По состоянию на 20 сентября убрано 30% от общей площади при урожайности 350 центнеров с гектара. «В ближайшее время планируем завершить уборку, ведь затягивать нельзя, — поясняет специалист, — так как дожди и заморозки могут стать причиной потери урожая и повлиять на его сохранность».

img_8372Еще одной точкой нашего маршрута стал живописный сад, где выращивают яблоки и груши. Зеленые, красные и даже фиолетовые – всего более пятнадцати сортов «символа молодости». Сочные фрукты высажены на площади в 105 гектаров. Агроном-садовод Сергей Сиваков отметил, что яблоки в этом году уродились. Из сада с пустыми руками нас не отпускают, а дают попробовать плоды нового урожая. Действительно, вкусно и сочно!

Владислав ЖИГАДЛО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.