Профессионал — значит мастер

В среду на базе СДП «Авангард» состоялся смотр-конкурс техников-осеменаторов, где специалисты из хозяйств нашего района продемонстрировали свои знания и умения. Этот конкурс для техников по искусственному осеменению крупного рогатого скота уже стал ежегодным. Благодаря ему можно повысить профессиональное мастерство и в дальнейшем получить высокие показатели по воспроизводству дойного стада в сельхозпредприятиях.

img_8445Мероприятие проходило в три этапа. Мастерство участников оценивали специалисты РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» по нескольким критериям в теоретической и практической частях. Каждый этап был по-своему сложным, поэтому конкурсанты заметно волновались. Вначале техникам-осеменаторам предстояло ответить на вопросы теста по технологии осеменения. Затем компетентное жюри проверило их знания по правильной организации рабочего места, подготовке инструментов к осеменению и прочим операциям. Оценивалось также ведение журналов отелов и осеменений крупного рогатого скота.
img_8422Заместитель начальника райсельхозпрода по животноводству Степан Зайцев отметил, что в современной обстановке работа техников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных имеет большое значение. Специалисты должны идти в ногу со временем, ведь случается так, что знания работников перестают соответствовать современным технологиям. С целью пополнения теоретических знаний специалистов и усовершенствования их навыков, на базе ОАО «Полыковичи» организованы курсы повышения квалификации. «Это положительным образом скажется на воспроизводстве крупного рогатого скота», – добавил Степан Алексеевич.
Он обратил внимание на важное нововведение: если раньше было достаточно получить очередной класс квалификации, то сейчас ежегодно нужно его подтверждать – можно повысить, а можно его и потерять.
Начальник отдела по воспроизводству стада РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Анна Савина, которая и была председателем жюри, подчеркнула, что конкурсы профессионального мастерства на уровне района являются очень важными в распространении передового опыта, современных приемов и методов искусственного осеменения и повышения показателей воспроизводства стада в хозяйствах.
img_8427После нескольких часов упорного соперничества все с нетерпением ждали подведения итогов. Объявляя результаты, члены жюри отметили, что большинство участников подтвердило свои довольно прочные знания. На этот раз лидерами стали специалист ОАО «Могилевский ленок» С.П.Голубцова и ЗАО АК «Заря» А.А.Горулева. Второе место было присуждено Л.Г.Просоловой (СХП «Махово») и В.С.Азарёнок (ЗАО АК «Заря»). Тройку лидеров замкнули специалисты ОАО «Полыковичи» З.И.Давыденко, ЗАО АК «Заря» Н.С.Баранова в номинации «Техник по искусственному осеменению коров и телок со стажем работы более десяти лет» и Л.М.Угурич (филиал «Вендорож» РУП «Могилевэнерго») в номинации «Техник по искусственному осеменению коров и телок со стажем работы менее трех лет». А лучшей среди специалистов Могилевского филиала госплемпредприятия и районной ветеринарной станции стала М.Н.Голубцова.
Кроме того, лучших работников наградил председатель Могилевского райкома профсоюза АПК Сергей Ерощенко. Он вручил грамоты и ценные призы от профкома. Жюри поблагодарило участников за работу и отметило, что подобные конкурсы проводятся не только, чтобы определить лучших, но и с целью обратить внимание на такую профессию, как техник-осеменатор. Ведь именно от грамотности специалистов и их профессионализма зависит дальнейшее развитие отрасли животноводства.

Владислав ЖИГАДЛО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.