За чистоту окружающей среды

energy-300x300По постоянно поднимаемому гражданами Могилевского района вопросу о вырубке леса в санзоне ОАО «Могилевхимвол-окно» сообщаем:

Решения об изъятии и предоставлении земельных участков из сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения, лесных земель лесного фонда (лесов первой группы) и о переводе таких земель в другие категории для строительства и обслуживания объектов недвижимого имущества в границах свободных экономических зон принимаются областными исполнительными комитетами.

По данным администрации ИООО «Кроноспан ОСБ» (письмо №552 от 30.08.2016 г.) Решением Могилевского облисполкома от 22 июля 2013 г. №18-4 изъяты земельные участки общей площадью 72,63 га и предоставлены в аренду по 22 июля 2112 г. ИООО «Кроноспан ОСБ» для строительства и обслуживания объекта «завод «Кроноспан» в г.Могилеве».

ИООО «Кроноспан ОСБ» также сообщает, что согласно инвестиционному договору №ИД-1386 от 26.04.2013 г. инвестор имеет право на получение льгот и преференций, предусмотренных Декретом №10: строительство объектов, предусмотренных Инвестиционным проектом, с правом удаления объектов растительного мира без осуществления компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира.

Согласно Решению Могилевского областного исполнительного комитета от 08.06.2015 г. за предприятием закреплена территория для проведения работ по благоустройству и санитарной очистке прилегающей территории. Покос травы и уборка мусора на закрепленной территории осуществляется регулярно.

ИООО «Омск Карбон Могилев» (по договору от 8.07.2015 №133) с ГЛХУ «Могилевский лесхоз» на расстоянии 20 метров от ограждения предприятия вдоль Гомельского шоссе организовали посадку деревьев и кустарников лиственных и хвойных пород в количестве 870 штук, а также на расстоянии 70 мет-ров от ограждения предприятия вдоль Гомельского шоссе – устройство газона с высевом семян травосмеси.

Работниками ГЛХУ «Могилевский лесхоз» было проведено озеленение санитарно-защитной зоны завода на площади 1,9 га (высажены ель, береза, клен). Работниками ИООО «Кроноспан ОСБ» на закрепленной территории была произведена посадка лесозащитной полосы из елей в количестве 600 штук. На этой же территории был произведен посев многолетних трав в рамках выполнения комплекса мероприятий для снижении нанесения ущерба животному миру. Заключен договор с ГЛХУ «Могилевский лесхоз» на проведение в 2016 году дополнений лесных культур на пощади 40,7 га.

Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с представителями ГЛХУ «Могилевский лесхоз», ИООО «Кроноспан ОСБ», ИООО «Омск Карбон Могилев» 22.08.2016 провел обследования зеленых насаждений и территории между Гомельским шоссе и предприятиями участка №4 СЭЗ «Могилев», по результатам которого установлено, что требуется проведение дополнения саженцами тех же пород (взамен усохших), окоса сорной травы как между зелеными насаждениями, так и на свободной от насаждений территории, защита стволов растений от механических повреждений и другие мероприятия, часть из которых в настоящее время уже выполнена.

В октябре 2016 г. планируется произвести посадку полос зеленых насаждений из пород быстрорастущих деревьев и кустарников, устойчивых к вредным выбросам загрязняющих веществ.

Данное мероприятие позволит снизить нагрузку от воздействия организованных источников выбросов загрязняющих веществ, а также от воздействия шума.

А.В.АСТАПЧИК,
заведующий отделением гигиены труда МЗЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.