Добро в глазах как зеркало души

У кабинета офтальмолога Могилевской районной поликлиники №11 с раннего утра собирается очередь. Не отрываясь ни на минуту, одного за другим принимает пациентов врач Оксана Павлова, а помогает ей в этом медсестра Светлана Шацева. Ведь важно каждому уделить должное внимание, дать совет и оказать необходимую помощь. 68801О профессии врача  или  учителя Оксана Петровна мечтала с юных лет. Уж очень хотелось быть полезной для людей. Остановилась все-таки на медицине. В школе училась почти на отлично, дополнительно посещала специальные курсы, поэтому с поступлением в Витебский медицинский институт сложностей не возникло. Из многочисленного перечня профилей выбрала офтальмологию. «У меня плохое зрение, вот и решила, что буду хорошо понимать своих пациентов», – поясняет врач. После окончания института несколько лет работала в Могилевской поликлинике №7, а в 1998 году перешла в районное медучреждение.

Работать в поликлинике ей нравится. И, как признается, о сделанном некогда выборе и профессии, и места работы не жалеет. Ведь каждодневная помощь людям и осознание, что все усилия оказались не напрасны, окрыляют Оксану Петровну. «Мои пациенты – люди всех возрастов. Очень интересно работать в режиме смешанного приема. К каждому необходим особый подход: успокоить и обнадежить бабушку, развеселить ребенка, привлечь его внимание. Необходимо найти контакт с каждым пациентом, – с любовью рассказывает о своей работе и добавляет: – Да и сельские жители – добрые и хорошие люди! Им тяжело добираться в поликлинику, и мы относимся к этому с пониманием. А еще они очень трудолюбивые: все время в огородах да хозяйствах. Только вот из-за этого им порой сложно выполнять наши инструкции и придерживаться назначенного лечения». 

68800В терапии же Оксана Павлова достаточно настойчива. Всегда старается объяснить пациенту, какие рекомендации необходимо соблюдать, ведь ее задача – сохранить людям как можно дольше хорошее зрение. Она стремится к тому, чтобы сельчане понимали, что происходит с их здоровьем, а также осознавали смысл своего лечения. «Недостаточно просто выписать пациенту таблетки и сказать «пей!». Важно, чтобы он знал, для чего ему это необходимо делать», – поясняет врач. В качественном осмотре и установлении верного диагноза помогает комфортный и просторный кабинет, оснащенный всем необходимым оборудованием. Совсем недавно здесь был проведен косметический ремонт, приобретен новый набор оптических стекол для подбора очков, в рамках инициативы установлен компьютер. Если возникает необходимость, то пациентам выписывают направление в Могилевскую областную больницу или Республиканский офтальмологический центр, который размещается в Минске. 

Самое пристальное внимание уделяет детям: проводит большую профилактическую работу, плановые обследования. Например, по специально обозначенным дням осуществляется подвоз школьников для осмотра. «К сожалению, сегодняшняя тенденция такова, что у людей все чаще снижается зрение. И если у взрослых – в силу возрастных процессов, то у детей – в связи с многочисленными компьютерами и чрезмерными нагрузками в школе. Конечно, мы не можем убрать технологии современного мира, оградить от них ребенка, но мы способны научить детей правильно всем этим пользоваться. Мы объясняем это и родителям, и малышам», – рассказывает медработник.  

У врача-офтальмолога достаточно плотный график: большой объем работы, много пациентов (за день около 60-70, а то и больше!). Казалось бы, усталости не миновать. При этом Оксана Петровна всегда приходит на работу с чувством неподдельной радости. Весь секрет, по ее словам, заключается в комфортных условиях труда в кабинете, здоровом психологическом климате в коллективе и поликлинике в целом. Ведь все это придает силы и позволяет выдержать любую нагрузку. «Большую часть времени мы проводим на работе, и очень важно, чтобы здесь присутствовал психологический комфорт, чтобы все было любимым. В моем случае все так и есть», – отмечает офтальмолог. 

Вместе с нынешней медсестрой Оксана Петровна принимает пациентов уже три года. «Трудимся, как говорится, в тандеме!» – с улыбкой отмечает врач. Светлана Вениаминовна работает в поликлинике с 1995 года. В общей сложности в медицине 30 лет! Медсестра доврачебного кабинета, старшая медсестра… и вот уже несколько лет она является незаменимым помощником врача-офтальмолога. «Большая доля работы в кабинете – это ее заслуга. Чтобы доктору правильно установить диагноз, необходим ряд дополнительных обследований, которые и проводит медсестра. Поэтому без ее помощи справиться ну просто невозможно!» – поясняет Оксана Павлова. 

«Хотелось бы, чтобы люди выполняли все наши рекомендации, чтобы помогали нам беречь их здоровье, – отмечает Оксана Петровна и напоследок добавляет: – Каждому сельчанину в качестве профилактики необходимо раз в год приходить на обследование. Нужно понимать, что чем старше становится человек, тем больше он должен уделять внимания своему здоровью».

Александра ОРЛОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.