Идеологи области в нашем районе

img_7242Наш район является целевой площадкой по развитию системы патриотической работы с населением, увековечиванию памяти павших защитников Отечества. Здесь проводятся различные семинары, встречи, учеба по данному направлению. 
В четверг на базе района прошла стажировка идеологических работников Могилевской области. За день гости посетили различные объекты, где делились опытом, обсуждали с коллегами вопросы, актуальные в повседневной жизни.

В райисполкоме с приветственным словом перед собравшимися выступил заместитель председателя Валерий Еленский. Во время проведения заочного знакомства с районом им было отмечено, что в отличие от других наш район не имеет своего райцентра. Его территория составляет около 1900 квадратных метров. Проживает более 40 тысяч человек. На его территории img_7211расположены 274 населенных пункта, функционируют 15 сельских Советов. Район является бездатационным. В общей копилке области валовое производство продукции составляет около 30 процентов. Только один филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» поставляет мяса птицы больше всех вместе взятых районов области. В регионе строится жилье, развивается инфраструктура.
Среди предприятий промышленности успешно работают завод «Стальная линия», ОАО «Газосиликат». Это кратко, что касается социально-экономического развития.
Как было отмечено, в последние годы многое делается по увековечиванию памяти погибших воинов. Всего насчитывается 123 памятника воинской славы. Ежегодно устанавливаются новые гранитные плиты, ведется поиск имен погибших в годы войны.
img_7196Гостям было рассказано о мемориальном комплексе «Буйничское поле» — легендарном месте, овеянном славой, где в настоящее время проходят районные мероприятия патриотической направленности.
С интересом слушали присутствующие новые исторические данные о войне 1812 года. По инициативе райисполкома проведен капитальный ремонт каплицы в д.Солтановка. Все это свидетельствует о целенаправленной систематической работе, которая служит опытом, который могут позаимствовать другие.
О поисковой работе, как средстве патриотического воспитания учащихся, рассказал директор ГУО «Романовичская средняя школа Могилевского района», руководитель поискового отряда «Память» Олег Пусков.
Назвав поиск явлением многообразным, он отметил, что в области похоронено более 10 тысяч воинов, но около 8,5 тысячи остаются безымянными. Сейчас проводится огромная работа по установлению новых имен. В качестве примера был приведен случай, когда в Чаусском районе обнаружили несколько сейфов с документами. Из-за того, что закопаны они были в перевернутом виде, часть документов пришла в негодность, но есть и уцелевшие, которые представляют для поисковиков большой интерес.
Олег Пусков рассказал участникам стажировки, как использовать в поиске интернет-ресурсы, заходя на различные сайты. Благодаря современным технологиям эта работа помогает найти подробные данные из архивных документов, которые ранее были неизвестны.
img_7202Опытом патриотической работы с населением по увековечиванию памяти защитников Отечества в районе поделилась заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Людмила Алексо. Отмечалось, что ежегодно на эти цели выделяются денежные средства, благодаря чему производятся замена и восстановление памятников погибшим воинам.
В практической части идеологическим работникам были даны рекомендации по установлению специальных табличек, дополнению надписей на памятниках и др.
Гости посетили историческую достопримечательность нашего района – мемориальный комплекс «Буйничское поле», где возложили цветы к памятному знаку, что находится на каплице.
img_7225Далее в программе стажировки значился агролесотехнический колледж. Знакомство с учреждением образования провела заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Тишкова. Экскурсовод Максим Закревский рассказал о периоде военных действий, подвиге лейтенанта И.М.Мельнова и роты под его командованием. На территории колледжа восстановлен дзот времен Великой Отечественной войны. Реконструированный военный объект превратился в музей под открытым небом, где проходят уроки истории для молодежи и экскурсии, которые возвращают в прошлое.
Завершающим объектом осмотра стало ГУО «Дашковская СШ». Директор учреждения образования Сергей Луговой рассказал гостям об учебно-образовательном процессе. Внимание было акцентировано на том, что в школе создан зимний сад. В этом просторном помещении, которое служит комнатой релаксации для учащихся и педагогов, собрано множество комнатных растений, есть аквариум с рыбками. Уникальный уголок помогает в проведении уроков ботаники.
А еще школа славится музеем истории д.Дашковка, который стал дипломантом III Национального форума музеев Беларуси.
img_7228В музее несколько разделов. В первом с использованием местных археологических находок представлена археология региона, относящаяся хронологически к первобытному строю.
Особое место отведено экспозиции, рассказывающей о войне 1812 года. Местечко Дашковка вошло в историю благодаря известному сражению возле деревни Солтановка. Во время сражения с французами русский корпус отступил к Дашковке, где был организован центральный лазарет для раненых и главный перевозочный пункт. Кстати, в музее есть два редчайших экспоната, которых нет больше нигде в республике, — это деревянная фляга и сундук французских солдат.
Экскурсоводы рассказали о церквях и церковно-приходских школах, которые действовали в местечке. Отдельная экспозиция посвящена дворянам Жуковским.
img_7240Редкие экспонаты представлены в разделе Великой Отечественной войны. Есть стенд со знаменитыми земляками.
Участники стажировки с интересом слушали директора школы Сергея Лугового, задавали вопросы.
Состоялся обмен мнениями.

Олег ДЯТЛОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.