Как правильно

Довольно часто происходит срабатывание автоматической пожарной сигнализации в общежитиях. Причин много: кто-то забыл о пище на плите, у кого-то не сработал автоматический выключатель в чайнике, где-то покурили в неположенном месте. В результате срабатывания датчика сигнализации (чаще всего похожего на обычный автономный пожарный извещатель) сигнал поступает на пульт управления МЧС, где вызов обрабатывается диспетчером. Вследствие этого в течение нескольких минут по адресу прибывают подразделения МЧС. И тут встает вопрос: что делать, если срабатывание сигнализации оказалось ложным? К примеру, хозяин комнаты пользовался чайником, который не имеет устройства автоматического отключения, а он вскипел и заполнил паром всю комнату, в то время как хозяин в соседней комнате мирно смотрел телевизор. И опасности нет, и подразделения приехали! А за это предусмотрена административная ответственность, согласно части первой статьи 23.56 КоАП Республики Беларусь — штраф до тридцати базовых величин. А в ситуациях, когда происходит пожар, – то от тридцати до пятидесяти!
А для того, чтобы подобных ситуаций не случалось, нужно всегда соблюдать основные правила пожарной безопасности. Во-первых, в любых жилых помещениях сейчас много электрических приборов, поэтому пользоваться ими нужно, соблюдая условия, описанные в техническом паспорте. Обязательно нужно помнить, что нельзя применять самодельные электроприборы, а также те, которые не имеют устройств тепловой защиты. Во-вторых, опасно применять электронагревательные приборы без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, а также при отсутствии в них или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией, исключающих возможность возникновения пожара. В-третьих, все разъемные контактные соединения, находящиеся в жилом помещении, начиная от вилки телевизора, заканчивая самой обычной розеткой, должны быть исправны.
Следует отметить, что согласно правилам пожарной безопасности, не допускается оставлять без присмотра включенные в электросеть электрические приборы и оборудование за исключением приборов, эксплуатационными документами на которые допускается их работа без надзора, к примеру, холодильник. После окончания работы все электроприборы в помещении необходимо отключать.
Естественно, данные правила не исключение и для общих кухонь, которые находятся в общежитиях.
Всегда будьте бдительны! Не оставляйте на кухне пищу без присмотра, пользуйтесь электрооборудованием только по необходимости, не привышая токовую нагрузку сети, объясняйте детям, как и когда правильно пользоваться домашними приборами, и помните, ваша безопасность – это только ваша собственная бдительность и ответственность перед самими собой!

Иван ПОПОВ,
старший инспектор ГПиВО РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.