На работу – как на праздник

Как известно, молоко у коровы на языке, а его производство начинается с молодняка. Поэтому на молочно-товарной ферме СДП «Авангард» в деревне Сумароково содержанию телят уделяется большое внимание. Многое зависит и от людей, которые работают на МТФ. 

Хороших показателей среднесуточного привеса за текущий год, а это 862 грамма (одна из лучших цифр в нашем районе), добилась телятница Тамара Бирюкова.

Т.А.Бирюкова

Т.А.Бирюкова

Тамара Александровна работает в хозяйстве почти 17 лет и не первый год является одним из лучших тружеников агропромышленного комплекса Могилевщины. Женщина живет в деревне, где и расположена ферма по выращиванию молодняка. В ее группе растят телят с рождения и до двух месяцев: в течение первой недели жизни их кормят из соски, а те, которые постарше, уже самостоятельно пьют молоко из ведерок. На ферме поддерживается определенный температурный режим, к тому же у бычков и телочек особый рацион питания. Тамара Александровна рассказывает, что корм для них подается в форме гранул. «Он содержит необходимое количество витаминов и микроэлементов, а также лучше усваивается», — добавляет собеседница.

К телятам женщина относится одинаково нежно и внимательно. За долгое время в хозяйстве работа не стала рутиной, а наоборот, делом для души. На данный момент на попечении у Тамары Александровны находится полсотни телят. У каждого из них помимо «бейджика» с номером есть кличка, которую придумала Тамара Бирюкова. По ее словам, даже у самых маленьких из них уже проявляются особенности характера.

Владислав ЖИГАДЛО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.