Танец – поэма, где каждое движение – слово

xalimanchuk-elena-grigorevna-i-tanc-k-v-zhavoronochki-1Артистична, энергична и доброжелательна. У нее прекрасные организаторские способности, художественный вкус, а также умение понимать поведение и индивидуальные особенности учащихся. Все это можно сказать об учителе по классу хореографии Романовичского филиала ГУО «Могилевская районная детская школа искусств имени Л.Л.Иванова» Елене Халиманчук.
Любовь к искусству у нее проявилась еще в раннем детстве. Она не пропускала ни один концерт по телевизору: ритмичные движения под музыку на сцене в исполнении известных коллективов завораживали маленькую девочку. Поэтому она и записалась в танцевальный кружок под руководством Николая Рубцова. С детским увлечением не прогадала: каждое занятие посещала с огромным удовольствием. Когда же возник вопрос «куда поступать?», то ответ не заставил себя долго ждать. Однозначно, в Могилевское культурно-просветительное училище имени Н.К.Крупской (ныне – УО «Могилевский государственный колледж искусств»). Так хобби переросло в профессию. «Я всегда мечтала работать с детьми, обучать и передавать опыт. И, конечно же, безумно нравилось танцевать», – вспоминает наша героиня. После окончания учебы в 1981 году Елена Халиманчук пришла работать в сельский Дом культуры агрогородка Романовичи. Немного позже ее позвали в детскую школу искусств.
В настоящее время Елена Григорьевна является руководителем хореографического коллектива «Жавороночки» в детской школе искусств, а также танцевального кружка «Весна» при СДК. Она обучает мастерству народного танца. Несмотря на существующее мнение о неформате подобного направления среди молодежи, народная хореография продолжает пользоваться популярностью. «Знакомясь через танец с культурой своего народа, ребенок проникается уважением к его традициям», – отмечает педагог. На занятиях Елена Григорьевна не только обучает искусству хореографии, но и прививает своим ученикам навыки общения в коллективе, трудолюбие, терпение, развивает музыкальность, артистичность и эмоциональную выразительность.
«Танец – это красота, это движение, это жизнь. В то же время это тяжелый труд. Важно передать настроение танца, понять его смысл», – рассказывает хореограф. Именно поэтому, чтобы добиться необходимого результата, требуется немало времени и усилий. Ежедневные репетиции, подбор музыкального сопровождения, продумывание сценического образа — важна каждая деталь.
Бытует замечательное мнение, что все дети талантливы, и на начальном этапе из них можно лепить все, что хочется мастеру. Елена Григорьевна согласна с этими строками. Самое главное – это найти подход ко всем ученикам. И тогда они обязательно раскроют свой талант и творческий характер. «Каждый ребенок – индивидуальность. Чтобы ее понять, необходимы время и терпение. Даже те детки, которые, казалось бы совсем не имели чувства ритма, со временем показывали высокое мастерство. Бывали и обиды, когда дети расстраивались, что не получается какой-то элемент. Важно не отчаиваться, не опускать руки, а усердно трудиться. А уж результат не заставит себя долго ждать!» – делится педагог секретом успешного обучения. А на вопрос «строгий ли вы преподаватель?» с улыбкой отвечает: «Добрый-добрый! Даже когда при необходимости голос повышаю, то они меня все равно не боятся!»
Усердная работа, постоянные репетиции не проходят зря. Ученики Елены Халиманчук принимают активное участие во многих районных и областных мероприятиях, имеют дипломы многочисленных конкурсов и фестивалей. Недавно хореографический коллектив опробовал свои силы на международном фестивале-конкурсе «Новые вершины», откуда привез диплом финалиста. «Очень интересно было принимать участие в мероприятии такого масштаба. Победителями не стали, но ведь все впереди! Зато у нас есть к чему стремиться», – не унывает Елена Григорьевна. Она гордится каждым своим учеником и любым, даже небольшим, достижением!

Александра ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.