За показателями – напряжённый труд

Практически завершен очередной сельскохозяйственный год. Но у аграриев не бывает легкой работы. чтобы быть с хлебом и молоком, всегда нужно достойно трудиться. Накануне профессионального праздника мы обратились с вопросами к директору филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» Эдуарду Куракину._mg_8119– Скажите, как сложился этот год для вашего сельхозпредприятия?

– В целом неплохо. Планируем по итогам года получить прибавку молока на 500 литров от каждой коровы и выйти в животноводстве на все прогнозные показатели.

Уже сейчас надоено на 288 тонн больше к уровню прошлого года. 373 килограмма плюсуем на одну фуражную корову. Товарность молока составляет 93 процента. Привесы КРС составляют на 72 тонны больше, чем в прошлом году. За 10 месяцев среднесуточные привесы КРС до 6 месяцев составили 826 граммов, по хозяйству этот показатель за октябрь – 659 граммов. Кроме того, увеличилось поголовье скота на 201 голову.

В целом в филиале производство валовой продукции в сопоставимых ценах за 10 месяцев достигло 125,4% к уровню прошлого года.

В растениеводстве получили на 600 тонн зерна больше, чем в 2015 году. В летний период хозяйством заготовлено 38,7 центнера кормовых единиц на условную голову, или на 15,2 центнера больше, чем в минувшем году. Заготовлено 1357 тонн сена, 6782 тонны сенажа, 2969 тонн зерносенажа, 19016 тонн силоса из кукурузы и суданской травы. Таким образом обеспечен двухгодичный запас кормов.

На нынешней кормозаготовке мы опробовали различные варианты для создания прочной кормовой базы. В частности, в хозяйстве была посеяна вика с тритикале, что позволило получить 240 центнеров зеленой массы с одного гектара. Часть площадей заняли под посев суданской травы. Высокое содержание сахара в зеленой массе способствует ее хорошему силосованию. На сено растения можно скашивать два раза, а в благоприятные годы получить даже три укоса. Таким образом, на сельхозпредприятии получили 2 тонны силоса суданской травы.

– В каждом хозяйстве есть люди, которые прославляют его своим трудолюбием. Кого бы Вы хотели отметить накануне праздника?

– Хорошие кадры всегда в почете. Прежде всего хотел отметить работу наших механизаторов. Трое из них в период уборочной кампании превысили тысячный рубеж по намолоту зерна. Это Николай Аникеенко, Владимир Бурак и Владимир Мазур. Двое водителей перевезли более двух тысяч тонн зерна каждый. Это Александр Капашилов и Владимир Боровой.

Неплохих показателей достигли доярки молочно-товарного комплекса «Вендорож» Светлана Хроменкова, Лидия Побего, Лариса Иванцова, Елена Тимощенко, Елена Волкова._mg_8126– Работа в современных условиях требует от специалистов высокой самоотдачи. Скажите, в чем секрет успеха сельхозпредприятия, которым Вы руководите?

– Жизнь не стоит на месте, всё развивается. Сегодня зарплату нужно заработать. Поэтому регулярно проводим мониторинг по всем отраслям. Мы ввели сдельную оплату труда, что позволяет специалистам и всем работникам трудиться с полной самоотдачей. В этом году по филиалу снизили расход энергии на единицу продукции – это экономия денежных средств. В целом по предприятию получено прибыли от реализации 21,6 тысячи рублей.

Пользуясь случаем, хочется поздравить всех работников сельхозпредприятия с профессиональным праздником.

Олег ДЯТЛОВ.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.