Безопасное производство на контроле

Общественное обсуждение отчета об оценке воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности по увеличению мощности производства технического углерода предприятия ИООО «Омск Карбон Могилев» СЭЗ «Могилев» прошло в здании Центра культуры и досуга агрогородка Вейно.

На собрании присутствовали: председатель Могилевского райисполкома Анатолий Дутько, председатель райсовета депутатов Валентин Соловей, заместитель председателя райисполкома Николай Шепелевич, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Александр Гончаров, заместитель главного врача УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Андрей Ильинич, начальник Могилевской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Каркачев, начальник РОВД Сергей Климов. В процедуре общественного обсуждения также приняли участие: генеральный директор ИООО «Омск Карбон Могилев» Михаил Караваев, сотрудники ОАО «Гродненский научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза» и другие заинтересованные лица._mg_9438Вопрос воздействия на окружающую среду предприятий, расположенных в СЭЗ «Могилев», жители агрогородка Вейно поднимают не первый раз, вследствие чего проводились общественные обсуждения, доводились до сведения результаты исследований, подтвержденные РУП «Научно-практический центр гигиены».

Исчерпывающие разъяснения, подкрепленные фактами исследований, относительно того, что качество атмосферного воздуха соответствует допустимым нормам, были даны председателем облисполкома Владимиром Доманевским во время проведения личного приема в Вейнянском сельсовете. Губернатор также поручил провести экскурсию на предприятие, чтобы люди сами смогли убедиться в надежности очистки высокотехнологичных производств._mg_9461С мнением губернатора о необходимости находить устраивающий всех компромисс, взвесив положительный экономический эффект в виде вложения инвестиций, создания рабочих мест и поступления налогов в бюджет, а также существующие минусы, – тогда все согласились.

Тем не менее, вопрос опять возник в связи с планируемым увеличением мощности производства технического углерода ИООО «Омск Карбон Могилев».

13 октября текущего года в райисполком поступило коллективное обращение граждан по поводу проведения в аг.Вейно собрания по общественному обсуждению отчета ОВОС. 20 числа того же месяца в Вейнянском сельисполкоме состоялось предварительное собрание инициативной группы местных жителей с заинтересованными службами. Были рассмотрены интересующие людей вопросы, по которым председатель райисполкома А.И.Дутько дал конкретные поручения.

Открывая собрание, глава района подчеркнул, что цивилизация предполагает движение вперед и без этого не обойтись. «Привлечение инвестиций, введение в строй новых предприятий, выпускающих импортозамещающую продукцию, необходимо для развития государства, а значит для всех нас», – сказал Анатолий Дутько._mg_9456

Что касается поднятого вопроса, то председатель райисполкома предложил рассмотреть его в обстановке взаимопонимания, детально обсудив все замечания и высказанные предложения с точки зрения предотвращения вредного воздействия на окружающую среду при реализации планируемой деятельности.

Анатолий Дутько подчеркнул, что вопросы экологии и здоровья людей являются актуальными для местной власти, а потому главной задачей будет контроль за соблюдением гостов на каждом этапе строительства предприятия и, в обязательном порядке, жесткий мониторинг экологической ситуации.

Приводя «Выводы по результатам проведения оценки воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности ИООО «Омск Карбон Могилев», Николай Шепелевич отметил, что общую мощность предприятия предполагается увеличить на 40 тысяч тонн, а это значит, что в год она достигнет 200 тысяч (кстати, с документацией можно ознакомиться на сайте Могилевского райисполкома).

Что касается «оценки воздействия», то, как было сказано, исследования показали, что максимальные приземные концентрации всех загрязняющих веществ не превышают установленных нормативов качества атмосферного воздуха. По всем параметрам воздействие планируемой деятельности не оказывает дополнительного влияния на качество атмосферного воздуха на границе СЭЗ и может оцениваться как воздействие низкого качества, что не может принести вред здоровью населения.

Касательно образующихся производственных отходов в отчете отмечено, что они собираются и утилизируются в установленном порядке. Отходы, представляющие собой вторичные материальные ресурсы, передаются для использования на специализированные предприятия. То, что не может быть использовано, подлежит захоронению на полигоне ТКО.

Вывод сделан такой: при соблюдении технологического режима, правильной эксплуатации и обслуживании оборудования, осуществление производственного экологического контроля, реализация проектных решений не приведет к негативным последствиям.

Необходимым условием при этом является организация работы на объекте системы производственного контроля за источниками выбросов загрязняющих веществ, сточными водами, учет образования и движения отходов.

Напомню, что это именно то, что в предисловии председатель райисполкома определил как главную задачу по обеспечению безопасности: контроль за соблюдением Санитарных норм и правил, действующих в Республике Беларусь. Заключение Государственной экологической экспертизы, без которого не может быть реализован ни один проект, является в этом случае гарантом всех предписанных правил.

Доводя информацию о выполнении протокола поручений председателя райисполкома по итогам предварительного собрания, Николай Шепелевич подробно разъяснил каждый пункт.

1. Предложение запретить увеличение мощности ИООО «Омск Карбон Могилев» до получения санитарно-гигиенической экспертизы всего Южного промышленного узла г. Могилева и проведения общественного обсуждения.

УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» рассмотрен проект санитарно-защитной зоны «Участок № 4 СЭЗ «Могилев» в районе ОАО «Могилевхимволокно», разработан ООО «Научно-производственная фирма «Экология» (г. Могилев), и выдано заключение от 11.11.2015 № 62. Проект объединенной СЭЗ подтвердил возможность и обоснованность размещения производства на участке № 4 СЭЗ «Могилев».

При размещении новых производств, или в связи с увеличением существующих мощностей, предприятия осуществляют корректировку объединенной СЭЗ Южного промышленного узла с прохождением в последующем экологической экспертизы.

В соответствии с действующим в Республики Беларусь законодательством, основанием для разработки вышеуказанной корректировки и привязки к местности является акт выбора места размещения объекта.

Основания для запрета увеличения мощности ИООО «Омск Карбон Могилев» отсутствуют.

2. Предложение произвести анализ обращений граждан (детей и взрослых) в поликлиники, проживающих на территории Вейнянского сельсовета, изучить причину обращений (заболевания) и сопоставить с обращениями граждан в поликлиники г.Могилева (на 100 человек) за период с 2010-2012, 2013-2016 гг.

Согласно информации Могилевской поликлиники №11, динамика заболеваемости населения, проживающего на территории обслуживания Вейнянского сельисполкома, имеет общую тенденцию к снижению, ниже заболеваемости населения, проживающего на территории г.Могилева и Могилевского района. Структура общей заболеваемости населения, проживающего на территории обслуживания Вейнянского сельисполкома, соответствует структуре заболеваемости жителей, проживающих на территории г.Могилева и Могилевского района.

3. Рассмотреть вопрос о дополнительной посадке зеленых насаждений из пород быстрорастущих деревьев, устойчивых к вредным выбросам загрязняющих веществ, вдоль Гомельского шоссе на закрепленных территориях.

ГЛХУ «Могилевский лесхоз» было проведено озеленение санитарно-защитной зоны завода на площади 1,9 га (высажены ель, береза, клен).

Работниками ИООО «Кроноспан ОСБ» на закрепленной территории произведена посадка лесозащитной полосы из елей в количестве 600 штук. На этой же территории был произведен посев многолетних трав в рамках выполнения комплекса мероприятий для снижения нанесенного ущерба животному миру. Заключен договор с ГЛХУ «Могилевский лесхоз» на посадку в 2016 году дополнений лесных культур на площади 40,7 га.

В октябре 2016 г. проведена на всей возможной территории посадка вдоль Гомельского шоссе полос зеленых насаждений из пород быстрорастущих деревьев, устойчивых к вредным выбросам загрязняющих веществ.

Данное мероприятие позволит снизить нагрузку от воздействия организованных источников выбросов загрязняющих веществ, а также от воздействия шума.

4. Ходатайствовать перед Могилевским облисполкомом о строительстве станции постоянного контроля за выбросами загрязняющих веществ с размещением результатов в глобальную сеть Интернет.

Направлено ходатайство о строительстве станции постоянного контроля за выбросами загрязняющих веществ, находится на рассмотрении в Могилевском облисполкоме.

5. Усилить контроль по водопользованию.

МУКП «Жилкомхоз» проведены следующие мероприятия: отдел снабжения проводит закупку наполнителя для очистных сооружений крошки «Пенопурм»; заключен договор с лабораторией Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды на проведение контрольных отборов проб при сборе ливневых вод на очистные сооружения; при выдаче разрешения на спецводопользование в 2016 году расширен список химических веществ, по которым установлены ПДК на сбрасываемые ливневые воды, поступающие на очистные сооружения; за мастером участка Н.В.Лямковым закреплен контроль за несанкционированным сбросом ливневых вод.

6. Установить дополнительные фильт-ры ИООО «Кроноспан ОСБ».
(Срок до 1.1.2017).

7. Изучить вопрос строительства шумопоглощающей стены вдоль Гомельской трассы.

Строительство шумопоглощающей стены между промышленными объектами СЭЗ «Могилев» и автомобильной трассой «Могилев-Гомель» нецелесообразно в связи с большими материальными и финансовыми затратами на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы.

Согласно проведенным специалистами УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (прилагается) измерениям, эквивалентный и максимальный уровень шума в этом районе не превышает допустимый уровень, соответствующий СанПин «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

8. Ходатайствовать перед Могилевским горисполкомом о восстановлении движения городского маршрута № 21 до вокзала г.Могилева и использования транспорта большой вместительности.

Транспортное обслуживание жителей аг.Вейно и д.Новоселки осуществляют автобусы

Могилевского филиала Автобусный парк №1 ОАО «Могилевоблавтотранс» (далее – автопарк), заказчиком является Могилевский горисполком.
Могилевским райисполкомом направлено ходатайство в горисполком по указанному вопросу. По информации Могилевского горисполкома, за 2015 год рентабельность данного маршрута с учетом выплаченных субсидий составила минус 29,1 процента, убытки 1,448 млрд неденоминированных рублей. В целях сокращения убытков автопарка с 1 апреля 2016 года принято решение о сокращение схемы движения маршрута №21 (до пл.Орджоникидзе), что повлекло несущественное изменение расписания и позволило автопарку уменьшить затраты ориентировочно на 3,0 тыс. руб. в месяц.

Внесение изменений в схему движения и расписания движения автобуса №21 не планируется.

По будним дням данный маршрут обслуживают 2 единицы автобуса (1 автобус большой вместимости марки МАЗ-103 с номинальной вместимостью 100 человек и 1 автобус особо большой вместимости марки МАЗ-105 с номинальной вместимостью 175 человек).

Директор предприятия, о котором идет речь, проинформировал о том, что ИООО «Омск Карбон Могилев» – это одна из ветвей мощного производства, функционирующего на территории Российской Федерации. Продукция поставляется в европейские страны, где существуют очень жесткие требования к вопросам безопасности, и, если бы обнаружились мельчайшие нарушения, даже речи не могло быть о поставках.

Отвечая на вопросы, Михаил Караваев пообещал представить документы, свидетельствующие о том, что соответствующие мощности были заложены в проекте и согласованы с экологической и санэпидемиологической службами, также пояснил некоторые технологические моменты. К примеру, как выбросы превращаются в водяной пар и вырабатывается электроэнергия. По словам директора предприятия, именно такой пар идет из труб.

Руководитель заверил, что завод будет строиться только после устранения замечаний, которые даны при прохождении экспертизы, при строгом соблюдении всех технологических процессов.

Что касается вопросов, то жители предложили установить шумоизоляционную стену на месте, где функционирует загрузочный бункер, и в целом усилить мониторинг окружающей среды. Также предложено отработать вопрос по направлению средств экологического налога, который обязано платить предприятие, на оздоровление детей, проживающих в ближайших от СЭЗ населенных пунктах.

Все поднятые вопросы взяты на контроль. Председатель райисполкома заверил, что население будет информировано о действиях по соблюдению экологических норм при строительстве предприятия вследствие недопущения загрязнения окружающей среды.

При необходимости возникшие замечания и предложения будут рассматриваться.

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.