Планы сегодня – результаты завтра

29 и 30 ноября в стенах РУСП «Могилевская райплемстанция» было очень оживленно. Всё потому, что в конце каждого месяца представители хозяйств района сдают отчет по воспроизводству стада. На протяжении двух дней в кабинете начальника филиала Ольги Домнич специалисты одного сельхозпредприятия сменялись другими. Для работы с каждым был отведен приблизительно один час, однако, как говорит Ольга Николаевна, это время весьма условное. img_9206Совместно с Ольгой Домнич принимает отчеты начальник производственного отдела райсельхозпрода Степан Зайцев. Он говорит, что подведение ежемесячных итогов работы техников-осеменаторов и, вместе с этим, составление планов на краткосрочную перспективу формируют политику в животноводстве на ближайшее будущее. Так, параллельно с отчетом, планируется производство молока на 9 месяцев вперед. То есть в ноябре идет его закладка на август 2017 года. «Поэтому очень важно, чтобы комплексы работали в одном ритме и воспроизводство стада происходило равномерно, без скачков», — говорит Степан Алексеевич. Для соблюдения цикла, согласно технологиям, ежемесячно должно отеляться 10% поголовья. В хозяйствах каждый месяц производится осеменение 2300 животных, из них 700-760 — телки.

Во время приема отчетов все данные перепроверяются по несколько раз, потому что каждое животное на особом счету. Как говорит Ольга Домнич, в журналах числится 14 000 голов, отдельно взятую цифру нужно проанализировать, выяснить, что с коровой происходило на протяжении месяца.

В мероприятии по подведению итогов также задействованы другие специалисты райплемстанции и ветврачи-гинекологи. Показателей, по которым нужно отчитаться, много, но основные – выполнение задания по осеменению и получение приплода согласно плану. У каждого хозяйства своя эффективность работы, поэтому планы рассчитываются индивидуально под отдельное сельхозпредприятие.

Как рассказал Степан Зайцев, максимум усилий по получению ожидаемого приплода приложили в ОАО «Могилевский ленок» и филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго». Также на племстанции выделили работу специалистов ОАО «Полыковичи» и ЗАО АК «Заря» по выполнению задания по осеменению.

Несмотря на то, что практически во всех хозяйствах показатели хорошие, начальник производственного отдела райсельхозпрода считает, что они могли бы быть и лучше, ведь всегда есть к чему стремиться. Поэтому форма работы с отчетами техников-осеменаторов постоянно совершенствуется, к каждому вопросу на райплемстанции стараются подойти более детально. Также для улучшения результатов совместно с подведением итогов идет процесс обучения специалистов. Кроме того, Ольга Николаевна в течение месяца постоянно выезжает в район и в рабочем режиме решает производственные вопросы на местах.

Как видно, ежемесячная сдача отчетов по воспроизводству — это кропотливый труд, в котором в полной мере задействованы и те, кто их составляет, и те, кто принимает. От того, насколько грамотно и сплоченно они сработают, будут зависеть показатели в будущем.

Ольга СНЫТКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.