С энтузиазмом и энергией – к творческим достижениям

Что для вас музыка? Движение, незаменимый фон для повседневных дел, хобби – на самом деле вариантов может быть множество. Для героини нашего материала музыка – это то, без чего она давно не представляет свою жизнь. Анна Завишева, заведующая Дашковским филиалом ГУО «Могилевская районная детская школа искусств имени Л.Л.Иванова», выпускницей которого она сама является, уже три года в родной школе прививает своим ученикам чувство прекрасного, передает им свои знания и умения._mg_9312_Любовь к искусству у Анны проявилась еще в раннем детстве. Стоило только зазвучать музыке, как девочка оживлялась и тут же пускалась в пляс, подпевая слова из понравившейся песни. Придя в первый класс, заметила, что остальные ребята занимаются в музыкальной школе. «И я, и я хочу!» – не смогла сдержать свой детский интерес. Сначала она училась игре на фортепиано, а через год открылся класс цимбал. Незнакомый «аппарат», который прежде Анна никогда не видела, сразу привлек внимание девочки, а услышав необыкновенные звуки, извлекаемые учителем из цимбал, она без всяких сомнений решила освоить новый инструмент. «Это было так громко, так завораживающе!» – уже сейчас вспоминает наша героиня. Татьяна Тигрова, а потом и Ольга Смирнова, преподаватели по классу цимбал, не позволили своей воспитаннице разочароваться в полюбившемся увлечении. Конкурсы, концерты и фестивали, отчетные мероприятия – она старалась участвовать везде, а ее активности и старательности можно было только позавидовать. Вполне предсказуемо, что и будущую профессию связала с музыкой. Окончив УО «Могилевский государственный колледж имени Н.А.Римского-Корсакова», поступила в Могилевский филиал УО «Белорусская государственная академия музыки». И уже будучи студенткой 5 курса, пришла работать в родную школу с множеством идей и планов, стремлением реализовать все задуманное.

Она не жалеет о том, что выбрала педагогику. «Моя большая семья», – именно так, с любовью, наша героиня называет всех своих воспитанников, с которыми ей безумно нравится работать. Ученики, нужно сказать, отвечают взаимностью: приходят, когда нет уроков, просят совета, делятся новостями. Анна Завишева стремится вызвать интерес к обучению у каждого ребенка, найти особый подход ко всем воспитанникам. Для нее важно сделать изучаемый материал как можно более доступным и понятным. «А иначе как ребята смогут передать соответствующее настроение того произведения, которое исполняют?» – поясняет заведующая учреждением. Все усилия оправдываются, и результат не заставляет себя долго ждать. Одна из ее учениц, Вероника Игнатович, завоевала диплом III степени на областном этапе республиканского конкурса исполнителей на народных инструментах имени И.И.Жиновича, а на Международном фестивале-конкурсе «Новые вершины» отмечена дипломом «Симпатий жюри».

Если своих воспитанников Анна Геннадьевна стремится вовлечь в процесс обучения, то работников учреждения – сплотить и направить на плодотворную работу. В самом начале своей профессиональной деятельности она организовала педагогический ансамбль, который постоянно участвует в местных и районных мероприятиях. «Играем во внерабочее время и по собственной инициативе. Это замечательный пример для учащихся школы, ведь они наблюдают за нашим творчеством. Иногда устраиваем для них небольшой концерт, и тогда они замирают от восхищения. Ребята видят, к чему им стоит стремиться», – рассказывает педагог. А еще благодаря ей в школе вновь открылся класс по аккордеону. Вот уже второй год игре на этом инструменте обучает молодой специалист Мария Колесникова.

«Коллектив у нас хороший», – замечает Анна Завишева. Среди сотрудников – и молодые специалисты, и более опытные люди. Многие ее знают еще как ученицу. Например, Инесса Микодина, учитель по классу фортепиано и концертмейстер. По словам нашей героини, она замечательный педагог и прекрасный человек, у которого в любой момент можно попросить совета, а ее ученики всегда показывают отличные результаты.

Творческих планов у молодого руководителя – хоть отбавляй! Например, создать оркестр, большой коллектив, где будут звучать и фортепиано, и баян, и цимбалы, и аккордеон. «Увы, у нас нет хорового отделения. Если организовывать концерт, то вокал просто необходим. Надеюсь, что в скором времени у нас появится педагог по вокалу и хоровое пение возродится. Оркестр и хор – вот моя мечта! – признается Анна Геннадьевна и напоследок добавляет: – Хочется, чтобы люди немного поменяли свое отношение к музыкальной школе. Это такое же учреждение, как и общеобразовательное. Музыка порой может в значительно большей степени влиять на развитие ребенка, чем физика или математика».

Александра ОРЛОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.